※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年生の娘は良くも悪くも空気が読めない発言をしてしまう時があるんです…

1年生の娘は良くも悪くも空気が読めない発言をしてしまう時があるんですが、今回は悪い方に出てしまいました💦

はじめましての2年生の女の子たちと遊んでいたところ、そのひとりが顔に発疹があったのですが娘が「どうしてお顔に赤いブツブツがあるの?」と聞いてしまいました💦

その子と一緒にいた友達は「えー、それはさ~」みたいな感じで濁され、娘もそれ以上は聞かなかったのですが😭😭

思ったことを言ってしまうのでその都度注意していて、例えば太ってる人とかハゲてる人にはその人の前で言っちゃだめと教えていて理解してるのですが…😭
1年生だとこういう時は聞いちゃダメだと分かりますよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度わかるかな?って思います!
そういう瞬間小さい頃ありましたが
親のこっちがヒヤヒヤしますよね(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親がヒヤヒヤしますよね😭
    コメントありがとうございます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1年生だと、思ったこと口にするってあるあるかな?と思いました🥹
うちの息子もつい昨日、小柄な男の子に対して(しかもママがいる前で)、◯◯くんの背は僕の肩までしかないね!と言ってました..
悪気はないんですけど、容姿は人それぞれだから言わなくていいんだよと伝えていこうと思います😅
その都度教えるか、子供が相手の反応を見て判断していく時期なんでしょうね〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね😭
    親がヒヤヒヤしました😇
    これから学んでってくれたらいいなと思います。

• 2時間前
ブラウン

1年生なら全然あるのかなって思いました🤔
その辺は発達に個人差ありそう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生ならまだあるんですね…良かったです😭
    こないだ6歳になったばかりなので幼さはあります💦

• 2時間前