※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24歳まみーぽこぱんつ
ココロ・悩み

シングルマザーの女性が友人とのBBQに娘を連れて行くことに悩んでいます。友人たちは娘の参加を了承しているものの、周囲の反応や気遣いが気になり、行くべきか迷っています。母親からも否定的な意見を受け、辛い思いをしています。

【独身者との壁にモヤモヤ】

5月に3歳になる娘を育てているシングルマザーです。
小学校からの付き合いの友達とBBQをする事になりました。
私が当たり前に面倒を見ますがBBQですし、きっと大人だけで楽しみたいよなぁ~。少なからず面倒や迷惑はかけてしまうだろうなぁ~。気を使わせちゃうな。と思っていましたし、その事をグループLINEに相談として娘を連れて行っていいかと聞いてみました。
6人のうち3人はその前提だったし、BBQで火も使うからママも気を付けると思うけど、みんなで気を付けていれば大丈夫なんじゃないかな?と1番その中で交流が今でもある子達が答えてくれました。他の子達はそれについての返答はなかったのですが、私と返信をくれた内の1人の計2人が主に会場を探して予約をしたので、そのお礼の連絡が一緒に来ました。
母に最初にBBQの話が出た時に見てくれない?とお願いしたところ、お母さんは見ないよ。子供がいてシングルマザーってそうゆう事だからと。

色々場所と日付が決まった今日母から、「BBQの時、子供預かるから行ってくれば。妹の〇〇君も小さい子がいて気を使うし、小さい子に合わせないとだし危ないから心配だって、あんまりよく思ってない人もいるから見てるから行ってくればいいじゃん。お前は何も考えないからダメ。」とあまり気持ちのいい言われた方じゃなく。

自分では本当に悩んで、行けばある程度は楽しいかもしれないけど、娘が〇〇君遊ぼといえば相手も断りずらいし、気を使うし楽しめないから行くのやめようかな。妹もそのグループにいるのですが、みんな娘連れて行ってもいいって言うから大丈夫だよ!聞いてみたらいいじゃん!会いたいって言ってたしって感じだったのに、裏では当然よく思わない人もいるよな、、と現実にぶち当たってすごく辛いです。

コメント

じらちゃん

シングル関係なく、はなから遊びに行くのに見ててくれない?と聞いたのが親として我慢する事はしないと子供優先で考えなよと伝えたかったのではないですかね😅

私も付き合いある友達は独身の子でも連れておいでーと言ってくれる子、2人くらいです、あとは同じ境遇のママ友です🙂‍↕️

やっぱりあそぼと言われれば遊ばないといけないし、喋ってる最中にさえぎられたりと嫌な方は嫌だと思います🤢

辛いでしょうけど、子供の事1番に考えてあげてください🤗

• 24歳まみーぽこぱんつ

24歳まみーぽこぱんつ

まずはコメントありがとうございます!

これを書き込んだ時は、今もですが入園したばかりでママ友もおらず、近所に同じ年の子の友達がおらず、結局私1人になるんだ…とか、

自営業なのですが仕事が土曜日にあると頻繁に当時4歳の娘を連れてくる社員さんが居るのですが、母は私が部活があろうとなかろうと見てて!となんの了承も得ず。断れば仕事だからしょうがないと。その方も実家暮らしで、おばあちゃんもおじいちゃんも居るのだから面倒見て貰えばいいじゃん!嫌だと言っているのに、押し付けてきたじゃん!だからずーーーっと家で娘の事を見ているのだからたまには、1人の時間がほしい!と思っていたけど、客観的に見ればまだ3歳の娘だよ?まだもう少し大きい子だったら、母も面倒見るのが大変じゃなかったかな?とか。
    喧嘩になった時、自分の事をしばらく我慢してるんだからとついカッとなってしまいましたが、落ち着いた今BBQ事件について考えてみると子供のことを1番に考えられていなかったなと、反省中です💦

• 4月11日
じらちゃん

私も、地元でなく県外に住んでたので1人でしたよ😊
小学校から仲良くしてくれてる子は年1あうかなー?くらいで、
遊ぶとこが限られちゃうので😮‍💨
ママ友も幼稚園に入ってからできました!
私自身も一歳の時からフルタイム働いてて、義母やおばあちゃん実母に回しながらはたらいていました!
遊びでは連れて行けるところでないといまだに行ったことありません!😊

仕事だから仕方ない、それはそうだと思います、遊びとは気持ちが違うと思うので😰
まみぽこさんもその時の制限をかけられててお辛かったですね😭
でもきっとおじいちゃんおばあちゃんも4歳児を見るのは厳しかった、でも働かなきゃいけないとあった上での押し付けになってしまったんでしょうね😂

ですがお母さんも今回BBQ行かせてあげたい気持ちと1回預かったらまた頼んでくるかもと少し怖かったんじゃないですかね😊
お母さんなりの葛藤が😮‍💨