※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学して、しばらくしてから別居になってしまったら...の話なので…

小学校入学して、しばらくしてから別居になってしまったら...の話なのですが💦
そうなると今の学区からギリギリ外れてしまうことになり、住む場所自体は今の場所とさほど距離もなく🥲

自治体では【学校の校長先生と相談】という感じなんですが、多分場所的にも今より100メートル程通学距離が伸びるだけで、危険な道や大通りがある訳じゃないんですけど。

私的にはせっかく慣れて来ているし、夫婦の都合なので、子どもの生活環境や交友関係変えたくないな。と思ってまして🥲

そう言った場合って転校になってしまうんですかね?

ここで質問しても仕方ないのは分かっているのですが、何か参考になる話や別居して学区外になってしまったけど転校しなかったよ!
他にも同じ学校の子がそうだよ、とか何でもいいのであれば教えて欲しいです😣

※ここで質問しても仕方ない、自治体に確認するべきなどのコメントはお控えください。

コメント

まる

在学中に引っ越しをして、今の小学校の学区外になりました。

市役所に住所変更をしに行った際に「このお家(引越し先)だとこちらの小学校の学区外で…」と説明を受けましたが、転校は避けたかったので学区外通学の手続きをしました😀

ので、そのまま最初の小学校に通い続けてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ちなみに何年生の頃に引っ越しをされ、どの様に学校側に相談しましたか??

私が考えているのは、電話で直接相談のアポをし、学校で事情を話し、登校班までの距離、朝の登校班までの送迎、帰りは分散地点までのお迎え、子どもの生活環境、交友関係を変えたくない考え。を伝えようかと思っているのですが🥺

• 6分前
まろん

学区外申請が通ったら、保護者の送迎が必須でした。こちらの地域は、卒業する学年や配慮関係以外の学区外申請はなかなか通らないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件付きはありますよね🥺
    卒業する学年や、配慮関係以外の学区外申請は通らないとはどの様な意味なのでしょうか??😭

• 6分前
yko

お向かいのご家族が2世帯住宅建てて隣の学区にお引っ越しされましたが、転校せずに通っています😊
元々近隣学区であれば自由に選択出来るエリアなのもあるかもですが…。
校長先生と相談、とのことでそこまで厳しい自治体ではなさそうなので、相談すればそのまま通えそうな気がします💡100メートル位でしたらめちゃくちゃ遠くなる訳じゃないですし💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自治体のホームページにはそう書いており、まだ1年生で入学したばかりですが、子どもの生活環境や交友関係は変えたくないと考えております😣💦

私の不安は、1年生なんだから引っ越した方がいいと言われたりしないかな...と😣
    朝の送迎や帰りのお迎えも問題なくできるのですが😭

• 2分前