※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こんな発達パターンあまり聞きません。何か発達障害なのでしょうか?幅広…

こんな発達パターンあまり聞きません。何か発達障害なのでしょうか?幅広く意見をいただきたいです。
1歳3ヶ月で発語があるのに、言語理解がありません。

発語は、ママ、パパ、わんわん、ぶーぶ、はっぱ、アンパンマン、パン、、などです。
保育園や親に預けた際も〇〇って言えるんだね!と言われるため、こちらの勘違いではなく意味をわかって発していると思います。

一方で言語理解は全くで、おいで、ご飯だよ、〇〇取って、などの非常に簡単なものも分かりません。

逆パターンはよく聞きますが、このパターンはあり得るのでしょうか?
何か特性をやはり持っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わんわんどれ?など質問したら指差し
もしくは、犬の何かを手にしたりなど
ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指さしはしないです、、何か手に取ったりもしないです、、

本当にこちらの言ってることはわかってません、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘が障害ありますが、障害にはいろんなパターン
あると思います。
保育園の先生が○○って言えるんだね!のときは
何かを見て、お子さんが言えたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、散歩中犬を見てワンワン、公園で葉っぱを見つけてはっぱ、アンパンマンのおもちゃを見つけてアンパンマンと教えてくれたと聞いてます。

家でもその物を見た時に指差ししながらその言葉を言ってます。
    最初はたまたまだと思って発語カウントしてなかったのですが、明らかにそうだなってやつだけカウントしてます🙇‍♀️

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、考えすぎなくて大丈夫かもしれないです!
    1歳半くらいまで様子見で、検診があるときまでに
    成長していることもあるかと思うので😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うちは一歳過ぎてから言語理解はめちゃくちゃありまし、応答の指差しも30個くらいできます。でも発語は四つしかないです。発語あるの羨ましいです。

色々ですね、本当は分かっててもやりたく無いからやらないだけの可能性もあります!