子どもって親に似ますか?私は中学生時代から夜な夜な出歩いてましたなの…
子どもって親に似ますか?
私は中学生時代から夜な夜な出歩いてました
なので、私が親にしてきたこと子どもにされても仕方ないとは思ってるし、子どもの頃にあった感情も覚えてはいます
とにかく自由にさせてほしかったんです
中学生から夜職ひっそりしてた子もいますし
でも、今は私たちが子どもだった頃とは違うじゃないですか?💦
30代となれば…さすがに…
なので、そこが法に触れるか触れないか怪しいレベルで…
そこが気がかりです
何されても今はわかるんです
私も歩んできた道だし、当時仲良かった子がしてたことも興味ありましたし
お酒だってタバコだってギャンブル全般にしたって…
なので、アルコールやニコチンはママより背が高くなってからね!と言って誤魔化してますが多分小学生高学年になるとアルコールは許さないといけないだろうなーと薄々勘付いてます
自分がしてきたので…祖父母もそこは多分理解あるし、高校生になると尚更晩酌してたし…と
ダメダメ人間がママになって子どもにされてもおかしくない現場もありますよね😭
警察沙汰にならなきゃいいと思うしかないかな?と思う話を職場の人としたところで、感慨深くなりました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そりゃその親が育てるんだからその価値観のままいけば似ると思いますよ。
うちも私や夫は褒められた人生歩んでませんが、だからと言って子どもにはそうならないようにして欲しいしそのつもりで育てています。
自分がしてきて、それで良かった!ためになった!!と思うなら良いと思います。
でも私も夫も、所謂悪いことは後悔が多いので…最終的にその道を選ぶなら仕方ないけど、そうならないように育てています。
み!
どうなんでしょう、母は割と真っ当な道?を生きてきたかと思います笑
ですが私は…🤣
16から元彼氏の家に転がり込み、別れ、家に戻るけど夜遊びに出回るように、今は時効ですが酒タバコ等…
法に触れることはしてません!薬などもしてません!
そして復縁し、また転がり込み17で妊娠して結婚して離婚して…と割と波乱万丈な…
親の育て方より出会う人、絡む人で本当に変わると思います……
高1までは大学を目指してましたので…
てきと〜母ちゃん
親より周りの影響が強いんじゃないかなと思いますが、ママリさんの場合、自分がしていたから我が子にも『小学生高学年でアルコールは許さないといけないだろうな』『高校生になると晩酌してたしな』という感覚をお持ちなので、そのままいけば我が子も同じ道を歩むでしょうね…親がそれをOKとしているのですから😅
警察沙汰にならなかったとしても、やりたい放題野放しにするのではなく、アウトな事はアウトだと教えていかないのは親としてどうかと思います。
ママリ
綺麗事のように正しく生きろ‼︎とは言いませんが、
自分のしてきた人生が、
主さんは幸せだったのでしょうか?
私みたいになって欲しくないと思うなら反面教師となり育てるでしょうし、
自分のように育って欲しいと思うなら、
親の姿見て子は育つので、
何もしなくても似てくるのかなぁと思います。
少なくとも私は小学校高学年でお酒は許しませんし、
中学で夜な夜な出歩くことも許しません。
我が子たちは顔や性格が主人似?私似?とかありますが、
普段の言動は【その子】です。
3人いますがいい意味で全く違いますし、親のどちらにも似てないこともあります。
後、大きいのは皆さんが書かれているように、
取り巻く環境や人(恩師や友人)によると思いますよ。
コメント