息子が通う保育園のことです。質問というよりただの愚痴です。うちの園…
息子が通う保育園のことです。
質問というよりただの愚痴です。
よかったら聞いてください😭
うちの園、夏祭りとか生活発表会があるのですが
今年は夏は暑いからという理由で春にやるようです。(5月に)
それ自体は別にいいのですが、
・夏祭りは13時から18時までだったのに時間短縮で午前中のみ
・毎年夏祭りでは曲の演奏があるのですが、曲は年中の時の発表会と同じ曲
・盆踊りも去年と同じ曲
ちょっと、手抜きというか…先生方が忙しいのもわかりますが練習とか間に合わないのであれば夏の夕方とかにやればいいのにと思っちゃうんです😇
子供も同じ曲で飽きてきちゃってるし…
毎回同じ曲だとちょっと変わり映えなくて見てる側も飽きちゃうかも…
薄々思ってたんですけど、うちの園子供ファーストじゃなくて先生ファーストな傾向あるんですよね。
先生が楽になるように行事とかお便りとか減ってきててなんだかなあーって感じです😢
あと一年なんで平和に卒園出来れば、もういいんですけどね…
ちょっとモヤっとしちゃいました。
- りお(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
行事が減ってるのもお便りが減ってるのも先生が楽したいってだけが理由ではないと思いますけどね🫣今までが先生に異常に負担があっただけだと思います😫うちの子の園は夏祭りは秋祭りに変更になったけど元々午前だけでしかも学年ごとなので実質1時間です🤔
りお
今までがありがたい環境だったんですね…😢
行事やお便りの件は、去年の役員会の時ハッキリと先生の負担を減らしたいのでと理由付けて言われました。保護者はみんな反対傾向でしたね…
ママリ
反対の保護者で行事の運営や準備をやってあげたら?って思います😫でもそうなると仕事があるから…とかってなりますよね😣先生たちも家庭があるし昔は持ち帰りで飾り付け使ったり色々してたみたいだけど今はそれはなしで時間内で通常保育プラスできる事をって感じみたいですよ😊友達の保育士から聞きました🤔色々減っていくのを感じると不満もでてくるけど働き方改革ですよね😊