※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って、休ませすぎると良くないんですか?うちの子は酷い喘息もあり…

幼稚園って、休ませすぎると良くないんですか?
うちの子は酷い喘息もあり、ものすごく体が弱いので、年少から入っても週3とかのペースで休みそうです(今の子供の風邪の引き具合を見てると…😓)
ママリでそんなに休ませてる人いない!と書かれているのを見つけて、やっぱりそういう子は少ないのかな…と少し心配です😓
まぁ体調不良なので休ませざるおえないのですが…

コメント

るん

幼稚園で年少ならそこまで一生懸命預けなかったです
慣れてなかったのもあり、頑張ると金曜に熱出すようになってしまったのもあり、週3〜4が夏休み後も続きましたよ
やっと週5行けるようになったのは10月頃でした

ママリ

良くない!とは思わないけど、制作物や行事の練習とかに遅れる可能性はあるかなと思いました💦
幼稚園教諭でしたが、週3で休む子見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも体調不良で行ったら普通に迷惑ですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと見たことないとおっしゃってますが、知り合いのお子さんで週3で休む子(親の都合)はいるので園によるとは思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    体調不良なら仕方ないと思います。
    ただ、そういう子は少ないのか…?と聞かれてたので、私が勤めてきた中では見たことがないって答えました。

• 1時間前
メル

その子にもよりますが、私が受け持っていた休みが多めの子は、周りから遅れることに不安を感じやすいタイプの子でした。年少の頃はまだ大丈夫だったのですが、年中あたりから、休みが続くとやってない製作があったり、行事の練習でわからない部分があったりと子どもが周りと自分を比べて不安を感じる場面が多くなり、保護者と相談をして私用でのお休みを減らしてもらうようにしました(体調不良は仕方ないです!)
年長からは体も強くなり、私用での欠席も減らせたのでだいぶ周りについていけるようになり不安がることが減りました。

休むことがダメとは思いませんが、休みすぎると、そういうパターンは起こり得るかなと思います(すぐに周りについていける模倣が上手な子や、そもそも周りとの違いをあまり気にしないタイプなら平気かもしれませんけどね!)