挨拶などを無視する娘にどういう教えをすればいいのでしょうか。私や夫…
挨拶などを無視する娘にどういう教えをすればいいのでしょうか。
私や夫はちゃんと挨拶するタイプの人間です。むしろ笑顔でハキハキと話すタイプです。
ですが、娘は近所の子や知り合いの人に会って挨拶されても無視したり、挨拶すっ飛ばして話をしに行っちゃいます。
都度注意してますが、直りません。
また、お友達に娘ちゃーん!とか声かけられても、スーッと無視することも多いです。友達大事にしなよ?と何度も言ってますが、興味ないのかなんなのか無視することが本当多いです。仲良しの子とかにはそんなことないんですが。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お子さんの様子で他に何か人より気になる所とかありますか?
HSCとか、そういった特性があるのかもしれません。
私はHSPで幼い頃からとにかく人混みに行くと疲れやすかったんです。
親がディズニーとか連れてってくれてもすぐに人疲れしてしまって、行列並ぶのとか本当に苦痛でした。
子供のときはそれを親に説明しづらく、親も調べたりせずに
「せっかく連れて来たのに」と私を責めました。
慣れた、仲良しの子にはそれなりに話せますが。
まだ慣れてない子、仲良くなれなさそうな子に対しては私はずっと距離をとってもいました。
成長と同時に何とも思ってないように接する、行動することはできるようにはなりましたがその分反動が大きくて休日とかは一切外に出たくない。1人で部屋にこもりがちでした
どうか私達はできるのに、だけで終わらせないであげてください
私のようになる前に
ちなみに私は今は親兄弟とも最低限の関わりです。
親不孝と思われてるかもしれませんが私のことを理解してくれなかった親よりも、理解してくれた友達、夫の方が大事なんです
はじめてのママリ🔰
特に気になることはありませんねー、、
挨拶ができないだけで友達は多く、誰とでも仲良くはできるタイプなんです。
ママリ
仲良い子とは普通に付き合えているから大丈夫とかではなく
HSC 、HSPでも外向的、内向的とありまして。
外向的だと人と関わるのは好きだけど疲れやすい、みたいに一見わかりにくいのです。
私は内向的で人と関わらなくてもストレスを感じません。
なので環境さえ整えば元気でいられるんですが。
外向的さんは人と関わるのが好きな分、なんで自分はこうなのだと悩みやすいと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
分からないですがそこまで本気で悩んでいるわけではなかったので、娘自身もそこまで悩んでるものではないので、、
なんだか勘違いさせてしまいすみません。
ですが、これだけの文章で障害と決めつけられるのは正直戸惑うし、少し気分も悪いです。
私のようになる前に。とか、
それで終わらせないでください。と責めるような言われ方されましても、、
娘はディズニーも大好きで2ヶ月に一回くらいの頻度で行きますし、人混みも別に今まで苦に感じてる様子はないです。むしろ行列に並ぶ時もクイズとかして楽しそうに並んでいて、親の方が退屈に感じるほどです。
長々とアドバイスいただきありがとうございました。