小3の娘がおそらくADHDなのですが、もう毎日見てられないです。本当につ…
小3の娘がおそらくADHDなのですが、もう毎日見てられないです。本当につらいです。
そんなことくらいで、と思われそうですが本当に悩んでいます。毎日イライラするし、腹が立ちます。
皆さんどうやってこのイライラを収めているんですか?
私は自営業で基本家で仕事しているのもあって、春休みは特に地獄でした。
市町村の検査は受ける予定ですが、病院の診断や処方はまだまだ先になります。
とにかくまずは薬を処方してほしい。効果がなくても、副作用があっても、『対処している』という安心感が欲しいです。
『片付けしてね』『くもんやってね』と伝えて机に向かうと、言われたことを忘れてスマホ。
3月31日に担任の先生から、机から忘れ物が出てきましたと電話。スイミング行けばロッカーに上着を忘れ、また他の日はシール帳だけ持ってスイミングに行き、タオルや着替えを取りに帰りました。
私がお店でお会計していて、店員さんに1万円出してお釣りをもらったら『なんかおつり多くない?』と計算できないのに適当なこと言って困らせる。
勉強机の上は勉強と関係ない物でぐちゃぐちゃ、宿題やり始めたらベラベラ独り言、落とした消しゴムを取るのに椅子で遊びはじめて宿題も全然終わらない。
ママが出かけてる間に明日の準備とくもんやっておいてね、と言って帰ってきたらスマホで何もやってない。
長期休みは毎日お風呂掃除すると決めたのに、言われるまで思い出せない。
駐車場やショッピングモールでは走りだすし、ただ歩いている間でもふざけたり『うんこぶりぶり』と言ってみたり…ずっとです。
怒られている間に服を捲りあげて腹を出したり、大きな声で『うぅ~~』とか『ギャー』とか言いながらいつまでも泣いています。
どこからが特性で、どこからが性格や子供らしさなのかわかりません。
診断されて、サポートや治療を受けたいのに、時間がかかりすぎます。
友達に言っても、友達が返答に困る内容です。
同じく発達障害を持つお子さんがいる方、愚痴言い合いませんか?
- ぴ(8歳)
ままり
上2人産んだ後に1人目グレー、2人ADHDの傾向ありそう、旦那ADHDでほぼ間違いないことがわかりました。
絶望でしたよ。何言ってもわからないし何年言い続けてもわからないし。
2番目が小学生になった冬ごろから友達とのトラブルというか、衝動性がきっかけで友達を怒らせ、年内口を聞いてもらえなくなり、しかも謝りなさいよというのに謝らずに年明け。年明けて少しして相手の子が許してくれたのかまた遊んでくれるようになりましたが、親しい子にもう遊ばないとか一緒に帰らないとか言うみたいで(上の子が見てた)再度受診して薬をもらう予定です。上の子への暴言暴力もすごいです。
病院には話をしているのですが、3人目を諦めきれずに妊活し出産したのもあり、3人全員連れて受診が大変だなと思って私が連れて行けずにいます。
多分、診断は今回も出ないと思います。あって軽度の特性と言われると思っています。
うちも同じような感じですよ。
宿題やったらやりっぱなし、片付けてと言ったらとりあえず全部ランドセルの中。とにかくそこらへんにあるものを全部ぶち込むだけなので消しゴムやえんぴつはテーブルの上に置いたまま。
まいべんのプリントもカゴを作ったのに違うところに置いて毎日まいべんのプリントがないと泣いてキレまくって、管理もできません。システムとして整ってもダメです。
〇〇持ってくるね〜!と言って違う部屋に行ったら戻ってこなくなってゲームしてたり、全然違うものを持ってきて見てこれ〜と言ってきたり。
留守番もできないのに学童にも行きたくないというので赤ちゃんがいなくても仕事は難しいですね。
放課後デイはどうか?と言われましたが、うちの地域は発達障害の診断がないと放デイには通えません。
そして園や学校で困りごとがないならその子の個性で、診断は出せないと2度言われたのでおそらくこれから受診したとして再度検査をしたとしても診断はおりないと思います。
もちろん重度より軽度の方が本人のためには良いと思いますけど、軽度って特性があるのにこんなふうに診断がおりず支援を得られなくてきついなと感じます。
年末年始あたりが私もピークで、もう手放そうかなと本気で考えました。
こんなこと言ってはいけないですけど、旦那も2番目も自分のやるべきことはできないのに文句ばかり一丁前で、本当に苛立つことが多いです。
はじめてのママリ🔰
ASD もありますがADHD 診断済みの息子がいます
もう少し早くから色々繋げてあげればよかったですね
繋がりにくいからこそ早めにママが限界を迎える前に😥
まずはじめにママがADHD の勉強するべきかなと思います
文面みると特性があるのはわかりますが対処方法がよろしくないなと
視覚優位なのにまずは目の前に自由に使えるスマホはあたえたのは早かったかなと
ルールを決めたり◯◯すると決めたなら◯◯が終わるまでは触らせない
触るのが特性です
机に座ったなら携帯はリビングにおくとかルールを決める(いうだけではなく見届ける)
片付けてね くもんやってね これは耳からの情報なので忘れるのが早い
タスクは紙にかいて確認しやすく
おつり多くない?に関してはお家でお勉強させてあげたり買い物いくならば計算などさせていくらおつりがでるかなど身に付けてあげる
机はシンプルにやりやすい環境
薬のんでも頭のごちゃごちゃとか不安などは取り除けますが日常的な行動は訓練や環境が大事なので病院とか薬 療育などでは足りないです😥
息子は病院にはいってます 学校で通級指導してます療育(放デイ)にもいってますが親がやることはあります
私も仕事はしてるのずーと一緒にはいれないしいイライラしますが学ぶとそういうことかと理解もできますし状況もよくなります
コメント