コメント
ママリ
家事育児の分担がしっかりできて夫婦で揉めないなら、
正社員で働いたほうが手取りも多いし将来的に年金とかも多くなるし、
正社員の方がいいですよね。
旦那さんがなんで扶養内希望なのか次第じゃないでしょうか。
ママ
子供達の送迎や病院に連れて行ったり家事の分担がご主人もされるのであれば正社員ですね。
ただワンオペ育児や家事なら迷わず扶養内選びます!
-
ママリ
夫はそういうのはしません。
仕事の調整が難しいとかで…
なので完全ワンオペです!- 1時間前
さっちん
旦那さんの稼ぎでやってけるなら扶養内パートがいいですが、カツカツなら正社員ですね!!
うちは旦那の給料だけだとカツカツなりますが、まだ子供優先したく休みの取りやすいのもあり、扶養外パートです!😆
-
ママリ
扶養外パートだと年間いくら
になりますか??- 1時間前
-
さっちん
私は扶養外パートで年収200万ほどです!
扶養外れるなら年収150~160万以上だと損しないみたいですよ😆- 1時間前
ママリ
揉めるのはもちろんあると思います…
あとは、税金取られるからだそうです。
ママリ
税金の件に関しては、
正社員でどれだけ稼げるかじゃないでしょうか。
正社員だけど年収160万とかだと正直、扶養内でいいのでは?って思っちゃいますし。
それでも将来的に年収上がっていくなら最初は年収低くても頑張る価値はあるだろうし。
というか、旦那さんの年収だけで暮らしていけない(貯金していけない)から働きに出るのか、
単に暇だから働きたいのかでも変わってきますよね。
ママリさんはどうしたいんですか?
ママリ
4年前まで正社員でしたが手取りで25〜27万でした。
これだとどうなのでしょうか…
貯金できないんです。
生活もギリギリになりました。
言い訳にすぎませんが
夫に聞いても一切お金の話してくれず、最近になってやっと
してくれるようになりました。
それが、借金発覚したからです。
それはもう完済しましたが
生活費計算してみたら
足りない。また借金するよね?という感じです。
こんな事なら、
3人目作りませんでした。
相談されない私にも問題があるのでしょうが
本当にショックです。
ママリ
正社員でそれだけ稼げれば、
扶養抜けて扶養控除なくなったり旦那さんの税金が高くなったりしても、ママリさんの収入増えるほうが多いので問題ありません。
問題になってくるのは、子どもがいてそれだけ働けるかどうかです。
保育園に入れれば風邪をもらってきて休み、上の子が治ったと思ったら次は下の子が風邪ひいて休み…
ってなることがほとんどなので、
周りに子どもを見ててくれる人がいるのかどうか(親とか兄弟とかに頼れるのかどうかとか)がポイントになってくると思います。
あとはそもそも、子育て世代が就活しても正社員での再就職はなかなか難しいというのもあります。
どうしたって休みがちになるので、採用されにくいです。
資格とかを持っていてそこは問題ないってことなら大丈夫だと思いますが。
借金する人って大抵また借金します。
浮気と同じで、その人の持った性というか、癖というか、そう簡単に直らないです。
だからママリさんが正社員で働いていつでも離婚できるようにしておいたほうがいいのは間違いないと思います。