確定拠出年金についての質問です🔍令和3年(2021年)に正社員で10年近く勤…
確定拠出年金についての質問です🔍
令和3年(2021年)に正社員で10年近く勤務していた会社を辞めて、5年ぶりにパートですが働く事になりました。
色々あって専業主婦だった期間は夫の扶養に入っていて、パートが決まってからは扶養を抜けて働きます。
一昨日、確定拠出年金の通知が家に届いて確認したら、一時的に確定拠出年金の機関に正社員時代積み立てていた額を預かっているので、移管する為に企業型機関の確定拠出年金に入るか個人型(iDeCo)に入るかの2択の選択を促す通知でした。
もちろん、パートなので企業型も入れませんし、(正社員だとしても確定拠出年金のは会社自体は加入してない)個人型(iDeCo)に入るしかないと思うんですが、確定拠出年金は60歳過ぎないと現金で卸せないので個人型(iDeCo)も入りたくなくて確定拠出年金自体辞めたいんですけど、どうしたらいいですか😭?
書類見てもイマイチ理解出来なくて、嫌でも個人型(iDeCo)に入らなきゃいけないんですか?
わかる方居たら教えて下さい😭
- miruchi
初めてのままり
受け取りは60歳以降になるので、
イデコに移管して掛け金は今後0で
そのまま60歳まで置いておくのではどうでしょうか?😊
コメント