※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お仕事

保育士です。お給料の話なんですが今、企業主導型の保育園で時給1000円…

保育士です。
お給料の話なんですが今、企業主導型の保育園で時給1000円で働いています。最低賃金より下ですが処遇改善など含めると最低賃金ギリギリいくかいかないか、、です。

働き過ぎた月は最低賃金に満たない事もあります。処遇改善が時給に含められてるので働けば働くほど時給が減っていく…という計算になります。
本当は減らしたいけど人手が足りないので8時間居て欲しいと言われてます。

先月から、資格のない保育補助の方が入られました。時給は私より高い1200円。処遇改善は貰えないけどそれでも全然同じ時間働いても私より2万は多く貰えてます。

無資格なので個人記録や連絡帳などの書類なし。オムツ交換などもされず本当に補助的な仕事だけしてもらってます。
その方に非がないのはもちろんですが、どうしても納得できず上司に掛け合っても「先生(私の事)はそういう契約だから。そもそも人手足りないのに今時1200円で募集かけないと誰もこないでしょ」と…。

こんなもんなんでしょうか…
なんか何のために資格とって保育士経験も積んできたのか悲しくなってきました。ちなみにパートですが書類や業務などは正社員の方と全く変わらない仕事してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士資格持ってるならそれこそ探せばもっと良い条件あると思います…
そこに留まる理由があるんですかね🥺

私は認可外で、保育士資格なし、ボーナスなし、時短勤務しています。時給換算すると1300円以上もらってます…
通勤に時間がかかることとボーナスがほぼなしなのがネックですが、有休も取りやすいし、急な休みに上司も同僚も理解あるし、、保育士資格あればもっと給料上がるので…
まいまいさんの状況なら転職考えても良いのでは、、と思います😭

初めてのママリ🔰

時給で働いていて、時給が最低賃金を下回るのは違法です。

基本給が最低賃金以下でも、
処遇改善手当を足して最低賃金以上になるならば違法ではありません。

処遇改善手当は、時間で〇〇円とついているはずですがどうですか?
それともまとめて月〇〇〇円と決まっているのでしょうか?