新しい担任の先生に慣れません。年長です。これまでの先生は、朝の受け…
新しい担任の先生に慣れません。
年長です。
これまでの先生は、朝の受け渡しの時に笑顔で挨拶してくれて、「今日は良い天気だね」など子供に話しかけてくれて、包容力や安心感がありました。
新しい担任の先生はニコニコではなく冷静な感じで、「おはようございます。さあ中入ろうか。ありがとうございます〜!」という感じで、テキパキされていています。
今までは、教室に入る子供にいってらっしゃいと言って、子供がいってきますを返してくれる時間を作ってくれる先生方だったので、受け渡しの速さに戸惑ってしまいます。
子供の様子に寄り添うよりかは、タスク事項をテキパキこなす方なのかなという印象です😣
子供自身も、「誰かと遊びたいけど、恥ずかしくて言えないの。先生にもまだそれは言えないんだ。」と言っていたり、前の先生を思い出して涙ぐんだりしています。
いつも新しい先生とも仲良くなるのが早いタイプなので、恥ずかしいと思うのが成長過程のものなのか、それとも先生のタイプが違って慣れていないのか、親としてはどちらでも寄り添っていきたいなと感じています。
街中にある別の幼稚園から来た先生なので、気を張っているような、肩に力が入っているような気もします。田舎ののんびりした園でほんわか過ごしていたので、テキパキとした感じに慣れていけるか不安です🥲
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
もしかしたら新しい担任の先生が前に居た幼稚園は躾系の幼稚園かもしれないですね。
集団行動や生活に慣れる事を大切に最終目標が小学校生活で困らない力を身に付ける幼稚園。
うちの子供達が通う幼稚園がそうでテキパキした感じの先生が多いですね。
うちの息子は本当にマイペースで遅いんですが何をするにも。
園ではリズムがありテキパキ集団行動の波に乗る感じでそれに合わせて本当に最低限ですが何とか慣れましたね時間は掛かりましたが☺️
時には先生方がハッキリ物事を言ってくれるから背筋がシャキッと引き締まって。
そういう先生に慣れると幼稚園から小学校の壁というかハードルはそんなに無いから考え方によっては良いなとは思いますね。
砂遊び
年長だからというのもあるかもしれないですね
息子の園も年長になると
ピシッとした先生に変わります😊
まだ4月始まったばかりですし
いつもと違う雰囲気の先生に戸惑うのは普通ですよ
コメント