※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

4歳の子どもが会話できず、一方通行のコミュニケーションに悩んでいます。弟は2歳1ヶ月で話すが、会話はできないのは普通でしょうか。いつ会話ができるようになるのか知りたいです。

現在4歳です。
今まで言葉が遅く3歳で2語文が出始めて今では3語文、目の前の状況、自分の気持ち(痛いとかお腹空いたとか簡単なもの)、〇〇みたいだねと比喩表現も出来るようになりました。
ただ会話ができず一方通行です。指示は通ります。
今日はなにしたの?とか何食べたの?とか
多分『何』とざっくりしたものはまだわからないんだと思います。
今日は〇〇したよね?楽しかった?とか〇〇食べたね!美味しかった?とかそう言う風に話しかけるようにはしています。
いつ会話できるようになるでしょうか

k式ではボーダーラインくらいで知的のラインには入らなかったです。8ヶ月遅れくらいでしたが8ヶ月下の子と比べても会話はできてないなと思ったり。

ちなみに2歳1ヶ月の弟は結構話しますがまだ会話は出来ないのは普通ですか?遅いですか?

コメント

ぽぽろん

着実に少しずつお話できるようになってると思うので時間の問題なような気もしますよ!
知的がないならなおさらかと思います👍

2歳1ヶ月のお話はできるけど会話はできないはまあ、普通かもですね!
うちも同じくらいの子がいますが成立しない会話結構ありますよ!