※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘と同じクラスに、娘に毎日放課後遊べるか聞いてきてしつこい友達…

小2の娘と同じクラスに、娘に毎日放課後遊べるか聞いてきてしつこい友達がいます🙄
小1の時は勝手に我が家に遊びに来たり、帰り際にそのままその子の家に言われるがまま娘も遊びに行ってしまったりが数回ありました。
一旦帰宅してから遊ぶことや、勝手にお友達のお家に行ってはいけないことなどをうちの娘も含めて注意したことがありました⚠️ママさんにもLINEしてそのことを共有しましたが、ママさんもその子のわがままにいつも振り回されている感じがあります🙄
2年生になってからは更に誘いがしつこくなり、放課後の時間をその子に振り回されるのが私にとってもストレスになってきました💦
娘も優しいタイプなので標的にされているようで、遊びたく無いと言いながらも言いくるめられて、結局遊ぶ流れに持っていかれてしまいます。予定があるからと断っていいんだよと伝えていますが、何時から?いつ終わるの?その前に遊べばいいじゃん?などなど、その子は頭がキレるので言葉巧みに自分のペースへ持っていくのが上手で結局その子のペースに持っていかれてしまうようです。
その子を怒らせるともう一生遊ばない。や、一生家に遊びに来ないでね。などキツい言葉を言われるのが悲しくて結局受け入れてしまい本人も悩んでいます。
私にとっても、明日の放課後どうやって乗り切ろうかばかり考えてしまうくらいストレスになってきました🫨
同じような放置子?がいる方どうやって対応してますか?
一度ガツンと伝えた方が良いのかなと思っていますが、学校での態度が怖いからママは強く言わないでと言われてしまってます😖

コメント

kulona *・

低学年のときにめちゃくちゃ似てるお友達いました!!!
しかも用事で断っても、その用事何時から?用事まで遊べば良くない?時間になったらうちに迎えに来たら?それとも終わったら遊ぶ?みたいなのを私に対してやる子で、親もきちんと止めない感じでした💦
冬なんかは親の方から暗くなるのが早くて遊ぶ時間短いから仕事終わったらうちに迎えに来てと言われて...

うちは私が家にいる時は私が直接断って、玄関の外に居座ろうとバイバイ言ったらかまわない、親には「今誘いに来てくれましたが◯◯でお断りさせてもらいました。納得してもらえなかったようでなかなかうちの玄関から離れられないようでした。お家に帰るか他に行く予定なのかわからないですが、今日はうちの子とは遊んでいないのでお伝えしておきますね」みたいなLINEをしてました。

休日まで誘いに来て、当時下の赤ちゃんだったし参って泣いたことあります私が😂😂😂

そのうち息子の方が他のお友達と合うようになって、あまり名前聞かなくなり誘いにも来なくなりました。
お友達のお母さんからの連絡も申し訳ないけど一回返して返事来たら次は未読無視を数回続けたら来なくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても似ています。本当にそういう子って自分のペースに持っていくのが上手いししつこいですよね😞
    当時は大変だったでしょうが今は距離ができたのとこと、良かったです😭

今日もその子と公園で遊んだんですが、私はお兄ちゃんの用事があったので途中で抜けて自分で帰ってくるように伝えましたが、その後その子にゆっくり帰ろう、違う公園行きたいなどと振り回されてしまったようでもっと早く帰ってきたかったと娘号泣😭
    確かに、仮に娘が遊ぶ約束してきても私がその子のママさんにLINEで断るのが良さそうですね。
    1年生の時もでしたが2年生でも同じクラスになってしまったので、断った次の日娘に対してキツい言葉を掛けられてしまうんじゃないかなとそこが少し不安です🫤実際遊べないと不機嫌になったりキツい態度を取ったりするようなので💦
    来年はクラスを離してほしい旨を面談の時に先生にも伝えようと思います💦

• 1時間前
  • kulona *・

kulona *・

申し訳ないけど、遊ばなくなってほんと良かったと思ってます😭

もう、お母さんにもハッキリ言っちゃったらどうですか🤔?
    「今日娘が約束してきましたが、今日は◯◯で遊べないんです。◯◯ちゃんにごめんねとお伝えください。それと、実は最近娘が◯◯ちゃんのペースを守らなければならなくて帰れずに困ってしまったり、お断りすると2度と遊ばないみたいなことを言われてしまうことで戸惑っているみたいです。」とか💦

新年度になり先生との面談や家庭訪問はありますか?
    クラスを離してという話はまだまだ先ですが、この子とこういう関係性でこんな風に困ってるところでみたいな話はしてもいいと思います!

私は「◯◯くんが放課後もほぼ毎日遊びたいようでお断りしてもなかなか納得してくれずうちの生活ペースに支障が出て来ているのと、お母さんの方もとにかく遊んでって感じで、うちの子が登校した確認の連絡をしてくるようになっていて、ただの仲良しならいいですが片方に依存するようなお付き合いは望んでいなくて、少し困ってます」って言いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにはっきり言っていいですよね😳!!
    明日以降も強引な誘い方をされるようであればママさんにLINEで伝えます!
    koulona*・さんに言われて思いましたが我慢せず伝えていいことですよね😂
    去年家に勝手に来て困った時期に娘含めてその子とママさんにも伝えてからは、少しわかってくれたようで勝手に家に上がってくるようなことはしばらくなかったので伝えてみます☺️伝えずに勝手にイライラするのも失礼ですし。

都内の学校なんですが夏休み前の面談まで担任の先生と2人で話す機会はありませんが、連絡帳や電話で伝えることはできます👌
    ただ、今年度の担任の先生が友達間のいざこざにはいちいち関与しないタイプの先生なので、まずはママさんに伝えてみることにします!改善しないようなら伝えます🫡

今日帰宅時の娘の号泣から私もペースを乱されていることにイライラモヤモヤしていましたがとってもスッキリしました😭
    こんな時間なのに親身にありがとうございます😭

• 29分前