子供1人だったら、いつ仕事辞めても、まあそれなりに暮らせていけたと思…
子供1人だったら、いつ仕事辞めても、まあそれなりに暮らせていけたと思うのですが、子供2人なので、共働き必須です。責任なので、ずっと何かしら働いていくつもりですし、いま正社員なので、極力いまの会社で頑張るつもりですが、仕事なので嫌なこともあるし、がんばっていけるのか不安になることもあります。
もう考えても仕方ないし、子供に兄弟いることよいことだし、一人っ子だったら自分は後悔してると思うのですが、1人だったら気楽だったなあて思うことないですか?そんな時どうやって気持ち立て直してますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
今は選択的一人っ子多いので、二人の負担がしんどくなる時ありますね。
でも子供達みてると二人でよかったなあって思う時が多いです。片方にトラブル起きた時でも、もう片方はスクスク育っててほっとしたり。
二人で協力して遊んでたり。学校の情報交換して助け合ってたり。
大人になっても、私達の死後も支え合えるかもしれないですし。苦労以上の価値があると感じるので、一人っ子いいなあと思うこともありますが、もう一度人生やり直してもやっぱり今の子達に合わない選択肢はないなあって思うと。
コメント