※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

元夫による窃盗、被害届受理されますか?売った先(中古ショップ)もわかっ…

元夫による窃盗、被害届受理されますか?
売った先(中古ショップ)もわかっていて連絡済です。

2月末離婚、元夫の仕事と住むところが決まっておらず、情けで家に置いていました。(生活費は完全に別です)
仕事が決まり、そこの寮に空きがあるとかで、今月中には出ていく予定でした。
そんな中で、許可なく私のもの(しかも10年以上前、大学の合格祝いで母から買ってもらった40万もするもの)を売られました。

この状況でも被害届出せますか?

中古ショップからは、
被害届を出せば対応できるけど、
出してないなら返却はできないと言われました。
普通に売値(15万)で買い取ってもらうことになると。
とりあえず、被害届出すので売らないで欲しいとお願いして、それは承諾してもらえました。

元夫からは、4/25までに15万用意するから被害届を出さないで欲しいと言われました。
夫、所持金ゼロです
夜にバーで働いてるそうですがどこか知りません。
(といっても田舎なので捜査とかすればすぐにわかるかと)

どうしたらいいですか。憎いです。
とりあえず、情けとか言ってられないので、
手ぶらで追い出しました。家の鍵も奪いました。

被害届出したいです。受理されますか?
同居してたことで受理されない可能性ありますか?

旦那が15万で買い戻すのであれば、取り下げてもいいと思ってます。

とりあえず旦那は仕事へ行きましたが、ポケットから家の鍵を抜き取ったので家には入れないようにしてます。
逆上されたらどうしよう。これも警察に相談履歴だけでも残しておいた方がいいのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が警察官です。
被害届を出したいと言われたら身内であっても出せるはずです。
ただ、罰せられるかはわかりませんし、仮に捜査が入るとしても半年とか一年とか場合によってはそれ以上の時間がかかります。(みなさん被害届を出したらすぐ動いてくれると思いがちだけど、そんなことないとよくボヤいてます)

なので15万円を元旦那さんに用意させて買い取るのが一番スムーズかなと思います。

• ママリ

ママリ

逮捕して欲しいわけでも罰してほしいわけでもなく、とにかく返して欲しいだけなんです🥲
    旦那が口だけ人間で、お金のことも仕事のことも約束守ってくれたことなくて。
    過去にも私のクレカ盗んで何十万も使い込んだり、他の私物も売られたことがあり。
    さすがに今回のものに関しては許せなくて……

中古ショップの方からは被害届を出して貰えたら、お金の発生なくすぐにお返しできる、と言われました。
    中古ショップには、とりあえずは被害届出すのでってことで、売らないように保管してもらってますが、被害届出さないってなると売っちゃう可能性もでてくるので……
    盗品ってわかってるから待ってくれるんですかね🥲

• 1時間前
ままり

中古ショップは保管してくれる事に期限はないのでしょうか?
25日までに15万を用意できる保証も信用もないですよね💦

離婚後だと器物破損罪や窃盗罪にあたるようなので被害届は出せると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです。今までも信用して守ってくれたことないので……
    25日が給料日で、20万は入るからと言ってましたが、先週からバーの仕事初めて、20日締め?とかで20万も入るわけないやろとか思って😅

期限聞くのを忘れてしまって💦
    被害届だせば1週間くらいで警察から連絡来ると思うので〜、ってなんか慣れた感じで言ってましたが😂

離婚はしてますが、まだ同居状態のため、そのへんで引っかからないか心配で🥲
    民事扱い?というか、夫婦の揉め事みたいな扱いになってしまわないかなと……

• 1時間前
  • ままり

ままり

20万入ってきて、15万払ったら生活できないから貸してとかなりそうですよね😅

書類だけは出せたはずですよ🤔
    とりあえず、印鑑と本人確認書類、あれば証拠になりそうなもの(売られた物の写真とか、中古ショップの方に協力してもらうとか)持参で警察に行ってみましょう!受理されるかどうかは定かでは無いですが、何もしないのは気が収まらないですしね。

凄く悩んで離婚までされたんだと思います。なのに、いつまでも迷惑掛けられたくないですね。
    もういっその事何処か遠くの知らない所まで引っ越して欲しいぐらいですね💦

離婚をしたら相手の許可なく家に立ち入る事は不法侵入。相手のものを勝手に処分(これは主さんもご注意下さいね。)も罪になるようです。

• 47分前