※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のおばあちゃんが亡くなり、告別式と子どもの入園式が同じ日に重な…

旦那のおばあちゃんが亡くなり、告別式と子どもの入園式が同じ日に重なってしまいました。さらに小学校の初登校の日とも重なっています。

みなさんならどちらを優先しますか?

義父母は「入園式を優先して、旦那だけ告別式に出ればいい」と言ってくれているようで、旦那との電話でその話をしているのを聞きました。

子どもにとって大事な節目でもあり、でも身内の不幸でもあり…正直すごく悩んでいます。

こういう場合どうするのが一般的なのか、同じような経験がある方がいれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母なら告別式を優先するかもしれませんが義祖母ですよね。義父母のいうように旦那さんにだけ行ってもらい自分と子供は学校優先すると思います。
入園式はどうでもいいですが小学校は行かせたいので。

ママリ

旦那さんの祖母ですし、義父母も入園式優先でいいって言ってるのでその通りにしますね。近場ならお通夜だけ参加するかお別れだけさせていただくと思います。

ママリ

義父母がそう言ってくれてるし、私は子供の行事を優先して後日お線香を上げさせてもらいます🥺💦

はじめてのママリ🔰

告別式当日は、入園式や小学校を優先しようと思います。

明日は小学校の入学式があるので、その後で通夜に向かいたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。