今月から1歳半の娘を保育園に入れ、慣らし保育中です。昨日、今日と行き…
今月から1歳半の娘を保育園に入れ、慣らし保育中です。
昨日、今日と行き、ずっと泣きっぱなしのようです。
迎えに行くと同じクラスの他のお友達もたくさん泣いていて教室はカオス状態で、
娘も他のお友達も本当に可哀想だと思ってしまいました。
みんなお母さんと一緒にいたいだろうに、、
そのことを母に話したら
いつかはお母さんと離れる時は来る。年少で入ったとしても泣く子はたくさんいる。仕方ないことだ。
と言われました。
たしかに3歳までしっかり自宅保育して年少で入ってもお母さんと離れるのは寂しいよな、、と思いました。
1歳半の娘に母子分離をおしつけるのは酷だと心が折れそうでしたが、
いつかはこの時が来るのだとわりきったほうがいいのでしょうか。
気持ちの切り替えがうまくできず沈んでしまっています。
明日の保育園も可哀想だと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寂しいのはママ本人なのかもしれないと思いました。
ママにとって初めての子離れですもんね^_^
ママリ
上の子1歳4ヵ月、下の子7ヵ月で入園でしたが、子どもはすぐ慣れます😂💦
え?!いいの?ってこっち向いてバイバイしないの?!って日がすぐきました🤣
そして上の子は2歳児クラス上がった時に、母子分離不安と教室と先生が変わる事に戸惑ったのか、夏ごろまで泣いてました😅
大切なのはママが不安にならないこと!と聞きました😅
笑顔で送り出してあげてください🥹
エビフライ🍤
ほぼ1歳で0歳児クラスで保育園通えることになりましたが、社会生活頑張れ〜って思ってました😂
お孫さんがいる年上の友人からは「経験上、早いに越したことはないと思ってる✨」と話を聞きました😊いずれは慣れますし、大丈夫ですよ☺️成長はもちろんですが、子供の適応力ってすごいなと思います❣️家では出来ない経験沢山させてもらえますよ😆
はじめてのママリ🔰
あなたのためにママも寂しいけど仕事頑張るからねという気持ちでいるしかないですね🥲可哀想と私も思ってましたがでも働かないとこの子が生きてけないんだから!と言い聞かせてました😭
だし大きくなってから入る方が、小さい頃より理解できる歳なのでもっと寂しさが出てくると思うので、小さい頃からこうだったしと思えるように小さい頃から慣らせてるほうが良いと思います🥹
小規模に通わせてるので、次3歳から幼稚園に移動してお友達や先生が一気に変わり増えるので、確かにまた新しくなってストレス与えるかもだけど、慣れたら結局保育園だーいすきお友達先生だーいすきでご機嫌で行くようになるしと思うようになりました🥰
コメント