新小3の娘が自立できていないことに悩んでいます。お風呂や寝ることが一人でできるか不安です。合宿に向けて自分のことをできるようになってほしいと思っています。
新小3の娘がいます
早生まれなので8歳になったばかりです
小3成りたてで
1人でお風呂に入る
1人で髪を乾かす
1人で寝るって早いですか?
スポ少に入っていて夏には合宿があるので
自分のことは自分でということを普通にして欲しいです
春にも合宿がありました
本人は行きたがりましたが
自分で自分のことができない甘えん坊なので行かせませんでした
夏の合宿は行きたい!という割に
お母さんと一緒がなかなか抜けません
その割に口ごたえはするようになったし疲れます😓
- 菊草(8歳)
w
うちもママパパと一緒がいいと甘えん坊の女子ですが、お風呂や髪を乾かすのは小一からやってます!寝るのはまだひとりは無理みたいです、、
合宿までにひとりで寝れるようにならないとちょっとトラウマになったり可哀想かなと思ったりもします
はじめてのママリ🔰
新小3がいます!
息子なので少しまた違うかもしれませんが、1人でお風呂に入ります。
弟と2人で寝てます。
お風呂は小1手前から1人で入ってます。
はじめてのママリ🔰
まったく早くないと思います🤔
うちは5歳くらいには1人でお風呂入っていたし、髪の毛も見守りながら自分でやってもらってました!
やる事ありすぎて一緒に寝れない日は1人で寝てもらってます😊
決してスパルタで甘えさせてないわけではなく、疲れてるなーとか甘えたいなーって日はもちろんすべて欲求も聞きます!
今日からずっと!って決めるのではなく、できる日はやってみよう〜くらいから始めてみても良いのかなと思います✨
ASYN
同じく新3年の娘がいますが、1人でお風呂に入る、髪を乾かすは年長からやってます!
親としては1人で寝て欲しいですが、まだ無理なので一緒に寝てます😅
はじめてのママリ🔰
1人で寝る以外は、年中さんから練習して年長さんからはできているので全く早くないです。
寝るのは元々できるので、一人で泊まりに行けますが自宅では一緒に寝ています。
小学生からは身だしなみを整えたり、準備や片付け等、自分のことは自分やっています。
adamo
うちの子達は1人で寝る以外は小学生になる前からさせていました。
普段は姉妹で一緒に寝ていますが、小学生になってからは、どちらかが体調を崩した時は数日間1人で寝ています。
お子さんの性格などによりますが、3年生ならできない事はないと思います。
挙げられた3点を1人でできるようになったら合宿行って良いよ。ですね。
コメント