スーパーで、4歳の息子が走り回り笑い転げ、注意してもむしろ悪化したの…
スーパーで、4歳の息子が走り回り笑い転げ、注意してもむしろ悪化したので、放っておきました
チラチラ見てるおばさんがいて、私のレジが終わると、子供に対して「うるさいよー」と。
店から出ておばさんが車で去るのを見かけると、窓を開けて「公園じゃねえんだから親が注意しろよ」と言われてしまいました
もちろん反省してますし、初めて言われたのでショックでめちゃくちゃ傷ついてます
歩こう!走らないよ!小さい子やおばあちゃんにぶつかって転んで怪我させたらどうするの?
ごめんなさいじゃ済まないよ!と言い聞かせてます
リセットされて繰り返すし、何度も何度も言ってます
5歳の娘もいるので一緒になって走ったり騒いだりです
実際おばあちゃんにぶつかってしまったこともあります
アドバイスいただきたいです
買い物疲れます…
- はじめてのママリ
ままり
主様の気持ちも痛いほどわかるし(あるあるすぎるし)、おばさんの意見ももっともなんですよね😭
子どもへの対応とか周りへの配慮もいつも完璧には出来ないし(そんなうまい事いかないし)、きついこと言われた時のスルースキルを身につけるのが一番良い気がします🥺
それが難しいんですけどね…グサッときますよね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
お子さん2人ともなぜダメなのか、じゃあどうやって過ごしたら良いのか理解はしていますか?
4歳5歳でそこまでひどいのであれば私は買い物連れて行かないです😭
小さい子と違って身体も大きいし危険です💦
旦那さんがいる時に1人で買い物行くか、単身赴任やシングルであればネットスーパー利用しますね。
あとは根気強くどうにかしたいって事なら、家出る時、スーパーに入る前などこまめに何回もルール確認させてから行くのが良いと思います!
親から言うのではなく、自分たちで考えさせて言葉に出させます。
ちゃんと約束守れたら好きなお菓子を買うとかご褒美あげるのも良いかなーと😊
たこさん
おばさんの考えが当たり前だと思います。みんな言わないだけで白い目で見ますよ。
子どもがどうにもならないなら、子どもを連れて行かずに買い物を済ませる方法を考えるべきかと。ネットスーパーやコープを利用したり、別の大人が一緒に留守番するとか、ファミサポなどに買い物を依頼するとか。
スーパーは買い物するために利用するものですから、他人に迷惑をかける子どもは連れて行かないようにするのが解決策かと。
はじめてのママリ🔰
言い聞かせてても言うこと聞かないんだったらお母さんが怖くないんじゃないですか?
毎日いつも怒ってて怒られ慣れてるか、根本的に優し〜い雰囲気のママさんで怒っても全然怖く無い雰囲気とか、言い方が優しいみたいなとか。
言っても聞かない原因がどこかあると思うので、子供を変えたいならそこの改善が必要だと思います。
親って子供を管理しないといけないですし、親の言うこと聞かないって致命傷だと思うんですよね。
ままり
ご年配の方にぶつかってしまった事があるとのことで、走らない事を守れないなら連れて行かないのが良さそうかなと思いました。
ご年配の方って骨が脆くて、万が一転倒させてしまったら骨折、しかも若くないので直らない可能性もあります。
うちは息子がイヤイヤが酷かった時は、休みの日に旦那に預けて一人でまとめ買いしたりネットで買ったりしていました。
みー
ネットスーパーとかないですかね?
もし、どうしても店舗に行かざるを得ない理由があるならば、騒いだら切り上げて、引っ張ってでも帰るっていう経験を繰り返すしかないかなと💦
注意してくれた女性をおばさんと書くというのも認識が甘いというか、なんというか…
まま
絶対正解の対応じゃないのはわかってるんですが、周りが引くかな?くらいキツく怒鳴ってます。
それは子どものためではなく、周りに私はちゃんと言ってるんですよアピールの自分のためです、、、
周りの目を気にせずに我が子の対応するのも悪いことじゃないと思います。
人の目気にして我が子の気持ちをないがしろにするのが正しいわけじゃないですし😣
🍑💜
スーパーに入る前に「走らない、商品触らない、大声出さない、親から離れない」と約束させています。
5人子どもがいる妹は低年齢の子は親の服に掴まらせて子どもたち後ろで連結して電車ごっこみたいに移動していました。妹の子は走り回るタイプでしたが効果あったみたいです!
くろねこ
うちは1人っ子なので、2人同時に騒がれる経験がないですが、周り見てると上の子が注意してたり、ちゃんと騒がすいてお手本になってる感じがします😊まずは娘さんの方を誘導してみる。そして、できたことに対してめちゃくちゃ褒める。褒められてるお姉ちゃんを見て僕もちゃんとできるよって張り合ったりしないかな🤔と思います。ずっと注意されてたら聞き流されちゃうので、褒める作戦で行ってみてはどうでしょうか?
コメント