小2の娘が年末頃から人の大きな声が怖いと言いだして、学校で耳を塞いだ…
小2の娘が年末頃から人の大きな声が怖いと言いだして、学校で耳を塞いだり、習い事の先生にも自分で相談したりしていました。
その頃に自閉症でイヤーマフをつけてる子と出会って、自分もつけたいと言い出したので、
安心材料としてイヤーマフを用意してリビングに置いて、
「家では好きに使って良いけど外では本当に辛いときは使おうね。お友達の声が聞こえにくくなったり、お友達が話しかけづらくなる事もあるかもしれないから」
と伝えました。
正直イヤーマフつけてる子を見てカッコイイと思った気持ちがあるんじゃないかと思う部分があったので、圧をかけた言い方になってしまったかもしれません。
本当に必要かどうかが分からなくて…
そして今日、習い事の先生に
「おうちで使ってるイヤーマフを外でもつけたいけど、お友達が離れていくよとママに言われてつけられない。お友達と話せなくなるのは嫌だ」
と言ったそうです。
家では用意したときに楽しそうに使って、その後一度使ったきりです。
1歳の子がいるのでうるさいと思いますが、だいたい一緒に騒いでるので大丈夫です。
学校や習い事でも周りの声がうるさい怖いと言うけど、娘も割りと騒ぐ方だし、一緒に騒いでる時は大丈夫なんです。
授業中は真面目なので、授業中に騒ぐ子の声が苦手らしいです。
大袈裟な事はしたくない、無くて大丈夫なら無い方が良い、でも本当に辛いなら我慢しないでつけて欲しい、と思うけど何が正解か分かりません…
その前までは全くそんな様子無かったですが、本人は前から怖かったと言ってます。
- ままり
ままり
家では好きに使って良いけど~のところ、
❌外では本当に辛いときは使おうね
⭕️外では本当に辛いときに使おうね
の間違いです🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
学校でも習い事でも許可されているなら好きなように使ってもらえば良いと思います!
うちの子は発達障害あるんですが、本人めっちゃくちゃうるさいですよ😇
誰よりも声大きいくせに自分が真面目モードの時は、周りの事うるさいって言います😇
音楽とかでも音に過敏な時もあります💦
ずっとじゃないんですよね。
自分が疲れていたり集中したい時に、周りのノイズをシャットダウンする機能が弱いって感じです。
常に過敏って事ではなく調整が苦手なんだと思います!
使った事はないんですが、イヤーマフが大袈裟に見えるのであれば、ノイズキャンセリング機能のついたイヤホンなどもありますよ😊
紛失などの心配があるので学校から許可が出るかはわかりませんが💦
-
ままり
回答ありがとうございます。
イヤーマフ付けてる子と出会ってから急に言い出したので、真似したいだけじゃないの?と思っちゃって💦
辛いのが本当なら付けるべきだと思うのですが…
私自身小さい頃病気がある事を羨ましがられて同じフリをされた経験があって、そういうのもあるんじゃないかと考えてしまって😥- 41分前
ぶるーなままり
苦手な『音』があるのだと思います。
音が苦手な人は、音量もすごく大きく聞こえたり、小さく聞こえたりすると、聞いたことがあります。
通勤時に、両耳を塞いで信号を渡る障害があるお兄さん(ヘルプマーク付けてます)を見かけますが、
そのお兄さんはたぶんトラックなどの車の音がダメなのかなと思います。想像ですが…。
お子さんも大きな声が怖いと話されてますが、どのような音が苦手なのか、相談できる機関(心療内科もしくは小児科の発達障害などに詳しいところや、市の障害者窓口など)に診てもらうのはいかがでしょうか?☺️
-
ままり
回答ありがとうございます。
小児を見てくれる心療内科が無いので発達外来に行きました。
発達検査も特に問題無くて、3ヶ月に1回近況報告で通院することになりましたが、アドバイスを貰えるわけでもなく私が先生に最近の娘の様子を話すだけって感じです💦- 37分前
-
ぶるーなままり
発達外来に行かれたのですね
セカンドオピニオンでほかをあたるのはどうですか?
長男が自閉症で合う先生にあうまで、病院を転々としました😅
学校にもみどり学級?(支援級)などの先生がいると思うので、その先生は相談できたらいいなと思います😌- 29分前
ゆか
小2の娘がいます。
娘も、たまに耳を塞いだりすることがあり、私が気になってました。
大袈裟なことはしたくない、なくて大丈夫ならないほうがいい、この気持ちわかります。
イヤーマフをかっこいいと思う気持ちも少しあるかもしれませんが、今まで存在を知らなくて、そういうものを日常で使ってもいいんだ!と気付いたのかなと思いました🤔
イヤーマフをつければ、外でもうるさくないかも!✨と思っているので、実際に付けてみたらいいんじゃないかなと思います。
娘が耳を塞ぐときに、周りから見たら「うるさーい!静かにしてよ」とアピールしてるように思われないか、その方が私は心配で‥💧
イヤーマフなら、大きい音が苦手な子なんだなとわかりますし。娘は周りと違うことをあまりしたがらないので、イヤーマフは難しそうです。。
家以外でも付けてみて、授業中は集中できるけど先生の声も聞こえづらい、お友達といるときにはお友達の声が聞こえづらい、自分だけ聞こえない音があって気づかないこともある、などデメリットも感じると思います。
いまは、外でもイヤーマフさえ付ければ絶対過ごしやすくなる!と思い込んでるところもあるんじゃないかと思います。
歩く時は車の音とか聞こえないと危ないから使わない、先生の話を聞く時にははずす、とか少しずつ約束を決めていくと過ごしやすくなるんじゃないかなと思います。
私も、音を出さずにイヤホンをつけて、無音の状態が落ち着く時がありました😅ちょっと大きめの声の人が急に話し出すと怖い、びっくりする気持ちも少しわかる気がします。
コメント