※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での息子の転倒について、対応や報告の仕方に不安があります。テラスでの遊び方や冷やす対応をお願いしたいです。どう伝えれば良いでしょうか。

保育園での対応について、モヤモヤしているのでご意見をください。
慣らし保育2日目、迎えに行った際の出来事です。
息子が「テラスで転び頭を打ってここが赤くなっています。それまでは機嫌よく遊んでいたんですけど、ぶつけてしまって今は泣いています」といった内容を担任ではない、おそらくフォロー?応援?的な保育士の方から報告を受けました。
私はちょうどテラスの側まできており、ゴツンといった鈍い音だけは聞いて実際に転ぶ瞬間は見えませんでした。息子は、ほぼこの保育士さんの目の前で転んだと思われます。
大前提として、まだ歩行が安定していないので仕方がないとは理解しています。ただ、テラスは室内とは違って、コンクリートよりはやや柔らかいもののフローリンと比べると固いです。
まだ、歩行がおぼつかずよく転ぶ息子をテラスに出すのはどうなのかという点と、
頭をぶつけたのだから報告だけでなく冷やす対応までしてほしかった点、
私だけでなく担任の先生にも情報共有しないのか?
と言った点でモヤモヤしています。
また、赤くなっていると報告をうけたもののよくみると血こそ出てないものの皮膚がわずかに3箇所むけてました。
正直、息子はまた転ぶと思います。
なので私個人としては、テラスに出さず室内のみで遊んでもらえないか聞く、保育園に行く日数を最低限にする、昼食前に預けて昼寝後またはおやつ後に迎えに行く、転んだ際は冷やす対応をしてもらえないか頼むといったことを考えています。
ただ、これをどう伝えればいいのかわかりません。そもそも伝えるレベルなのかも分かりません。
だったら預けるなよというところですが、本当に最低限にしようと考えています。
批判でも大丈夫です。ご意見宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

テラスに出さずに室内で遊ばせるのは、ママリさんの息子に保育士が一人取られるわけなので現実的ではないです。
行く日を最低限にする、昼食だけ食べさせてお迎え、これなら保育園行かせなくていいのでは...?
↑この対応ができるということは自宅保育ができるということですよね🤔
私としては伝えるレベルではないので伝えません。これから転ぶ、擦りむく、頭ぶつける、本当によくあることです。
気にしすぎだと感じたのでそこまで気になるのであればやっぱり自宅保育がいいと思います🥹

はじめてのママリ

個人的には他の方の回答と同じ意見です💦
強いていえば、冷やす対応をして欲しいくらいですかね。
正直、室内でも転びますし
怪我する時もあります。

保育園に行く日数を最低限にする事や
預ける時間を短くするというのは
慣らし保育中の話でしょうか?

最低限のレベルが想像していたより
かなり短い気がしますが💦
保育園を利用する理由にもよりますが
それなら自宅保育の方が
先生も助かるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

慣らし2日目だし、大事な息子さんだから心配されたのかと思います。
しかし、上の方と同様、個人対応はなかなか難しいと思います。。息子さん1人に保育士さんがつきっきりになってしまうので💦
うちも下の子がまだつかまり立ちしかしませんが、他の子同様テラスでてます。

本当に1歳児さんクラスならよく転んだ、ぶつけた、しょっちゅうあります。
うちも長女の時たくさん報告受けました💦
保育士さんは1対1ではないですし、側についててもどうしても見切れないことはあると思います。

今回はたまたま親御さんが近くにいたから先に対応しただけで担任の先生には伝えてると思いますよ💦

情報共有が気になるのなら「昨日テラスでぶつけた件ですが、その後お家では問題なく機嫌よかったです!」みたいな感じで言ってそれとなく知っているか探ってみたらいかがでしょうか?🤔

また、そこまで預ける時間を最低限にするってことはお仕事などは大丈夫ですか?それであればわざわざ高い保育料を払って預けるのではなく、退園して自宅保育をおすすめします。本当に保育園入れなくて困っている人たくさんいます。

はじめてのままり

保育園に求めすぎな気もします💦
保育士も1人の子どもに付きっきりはできないので、
・室内だけで遊んで欲しい
・登園の日数も時間も減らす(週何日×何時間を想定してるのかはわかりませんが)
のなら、自宅保育の方がいいのかなと思います

ご自身でも記載されてる通り「だったら預けるなよ」だと私は思いました😅