※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
妊娠・出産

産後の服装について質問です。体型が戻るまでの服装や戻る時期について教えてください。

産後のことについて質問です!

予定日は8月3日です。

ひとつ疑問に思ったのですが、産後みなさんはどんな服を着てますか?

普段は家の中で入院用に買ったパジャマなどを着て過ごす予定ですが、友人や親戚が会いに来てくれるときや1ヶ月健診、その後のちょっとした外出時などです!

体型がすぐには戻らないと思うのでゆったりめのボトムなど少し用意しといた方がいいでしょうか?

元々ピタっとした服が好きで体のラインが出るような服ばかりしか持っていないので産後に備えて少しだけでも夏服を買おうと思っているので参考にさせて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

また、産後どのくらいで今まで着ていた服が着れるくらいに体型が戻ったかも教えて下さい(;ω;)!

コメント

いちご

産後1ヶ月は入院中に使っていたパジャマでした。
ふつうのワンピースみたいなパジャマを買ってたのでお客さんが来てくれる時もそれでした。
1ヶ月健診のときには妊娠前の服ででかけ、産後用には服は買い足してないです!
体型も体重も戻ってないですが、なんとかジーパンも入ってます🙌

ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)

私は冬に出産したんですが産後は妊娠中に着てたマタニティの服やダボッとした服を着てました(*´ω`*)♡

今まで着てた服が着れるようになったのは3~4ヵ月経ってからですかね\( ˙▿˙ )/♡

たゆと

うちは産後娘が入院していたので毎日NICUに面会に行ってました。しかも、授乳もするので、授乳口のあるワンピースかスカートかパンツにシャツなど授乳しやすい服を着てました。私はあまりお腹が大きくならなかったせいか?以外はいつもの服も着れましたが、さすがにパンツはしばらくマタニティ用履いてました。

こんにちはー
産後、1か月はほとんど家から出ませんでしたので、ほぼパジャマで過ごしてました。
2か月からは買い物に行くのに下はスウェットでうえは妊娠後期に着てたゆったりとしたシャツをきてましたが、授乳があるのでマタニティのパジャマがやはりラクでした。

産後は今2か月ほどですが下は着れますが胸が苦しく上は着れないものが多いです。

たゆと

誤字脱字が多くてすいません💦パンツ以外は、です。ちなみに産後検診すぎあたりでジーパンは履けていたような気がします!

よしねこ

授乳を考えると、前開きの服が便利です!慣れてくると、上下別の服であればペラッとめくっておっぱいあげられます(^^)妊娠中に重宝していたワンピースは不便すぎてしばらく着ない予定です😅
ちなみに、産後すぐの体型はかなり人それぞれです!すぐに妊娠前の体型に戻る人もいれば、数ヶ月かけて元に戻る人もいるようです。

妊娠中、どのくらい太ったかにもよると思います。
私の場合は+8キロ弱だったので産後退院する日には妊娠前の体重+2キロでした。
退院して1週間で±0になりました。
極端な体重増加があまりなかったのでマタニティウェアも上下2枚ずつしか持ってませんでした。ボトムに付けるアジャスターを買ってそれでお腹周りはしのいでました。
産後もそんな経過なので一ヶ月健診までは入院時に使ってたパジャマを着てましたが今では妊娠前に着てた部屋着になりました。
赤ちゃんが直母が苦手で授乳口からの授乳なんて出来なくてブラジャーだけになっていつもあげてました。それに私としてはマタニティパジャマだとお腹が目立たなくなったので裾がながくてトイレが面倒で…
親戚とかが来た時も普通のカジュアルなやつです。もうアジャスターも使ってません。
気のしれた友達が自宅に来てくれた時はステテコとかかなりラフな格好で会っちゃいます。

退会ユーザー

ちなみに今朝は体重が妊娠前の-2キロでした。

• 7月7日