※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
ココロ・悩み

新小学2年生の女の子ですが、近所のお友達に公園に行こうと誘われて、子…

新小学2年生の女の子ですが、近所のお友達に公園に行こうと誘われて、子供達だけで行きました。相手のお母さんとは話したことないです。特に今日は問題なかったですが、
小学2年生で子供達だけで公園は早いですか?
キッズ携帯、時計、GPSは持たせて1人で帰る時はお迎えに行くつもりです。通学路通らない公園は行き帰りだけ付き添うことを考えています。

コメント

ままり

うちは小1の2学期ぐらいから子供だけで遊びに行かせております(トーク付きGPS所持)が、公園が自宅の裏で見える位置にある事と、通る道は住宅街だから大丈夫かなと思っておりますが
地域性や、行く場所とかにもよりますよね💦
現在小4ですが、行ったことのない場所だったら流石に不安はあります。
もし現地まで一人で距離もある感じなら行き帰りは送迎するかなと思います😊

• きてぃ

きてぃ

ありがとうございます!一応学校のそばの公園ですが、距離があります!
    1人の時は付き添いしようと思います!😊⭐️

• 1時間前
みみ

1年生から1人であちこち行く子もいるし、何年生になっても親が付き添う家庭もありますよね💦
うちは新四年生ですが、子どもだけでの公園は許可してないです。
他の親が誰も来てなくても、私が見守りしています。
マンション住まいなので、マンションの敷地内なら人通りも多くて防犯カメラもあるし、管理人さんやお掃除の方が歩き回ってて大人の目もあるので付き添いなしで許可してます。

• きてぃ

きてぃ

結局は家庭による感じですよね💦
    ありがとうございます!
    できるだけ付き添うようにします!😊

• 1時間前
ゆか

同じ年ですが、うちはまだ1人でいかせてないです。
変な人に目をつけられても嫌だなと思って‥相手の親御さんも知らないならちょっと不安ですね💦
相手の親が来なくても、公園内で見守るかなと思います。心配性で😓

• きてぃ

きてぃ

私も何やかんや付いていきそうです!
    ありがとうございます😊

• 46分前
ASYN

うちは、2年生から1人で行かせてます!
GPSと時計は持たせてて門限までに帰宅する約束です😅

• きてぃ

きてぃ

ありがとうございます!😊
    ちゃんと指示した道守ってますか?
    中々友達に流されて難しいですよね😭
    公園も移動してたりしますか?

• 44分前
  • ASYN

ASYN

1年生の時に1度だけ下校の際通学路ではない道で帰宅した時にめちゃくちゃ叱ったので、2年生からきちんと守ってます😊
    公園も移動する度に自宅に言いに戻って来たことがあったので、範囲を決めて約束した門限に帰宅することが出来るならある程度は自由にさせてます!
    範囲は、学校までの距離内で移動する際は大通りを歩くように伝えてます💦
    まだ、自転車での移動は怖くてさせてません!

• 37分前
  • きてぃ

きてぃ

ありがとうございます!
    約束ごとを作って守らせようと
    思います!私も自転車は
    怖いのでまだまだです☺️
    ありがとうございます⭐️

• 1分前