今日で1歳7ヶ月の女の子の発達が心配です。ギリギリ37wになって緊急帝王…
今日で1歳7ヶ月の女の子の発達が心配です。
ギリギリ37wになって緊急帝王切開で産んだので、発達は修正で見てねーと言われていてます。
修正でももう1歳半になったのに指差しがありません。
発見、要求、応答全てありません。
たまーに絵本の絵を見て、何か言いながら指差してることはありますがこれは指差しではないなーという感じです。
1歳7ヶ月になってなにも指差がないのは、やはり発達に何かしらありますよね😭
発語はアンパン(アンパン)、上手、いた(転けた時などに)、おはよう、名前を呼ぶとはい!と言うくらいです。それにはっきり言えてるかというと、怪しいです。
模範は上手で、バイバイ、パチパチ、名前を呼ぶと返事をしながら手を挙げる、ごちそうさま、タッチなどします。
手遊び歌を歌うとそれもしてくれます。
名前を呼ぶと振り向くこともありますが、テレビや遊んだりしていると振り向かないことが多いです。
積み木は積めます。
来月1歳半検診があるのですが、いくのが怖くて憂鬱です😭
1歳半でも療育に繋げてもらったりできるのでしょうか?
- ゆり(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ女の子で似たような感じでした。
女の子は言語早いとか言われるのに心配ですよね🥲
1歳半健診(1歳6ヶ月で健診)時点では、うちも指差しはできませんでした。模倣はパチパチとごちそうさまくらいだったかと🤔名前を呼んだときは振り返ることもあるけれど無視も多く、聴覚には異常ないんだろうけど…って感じでした。発語はワンワンのみで、半年ごとの経過観察となりました。ちなみに、犬は飼っていません。笑
2歳時点で電話による経過観察があり、発語は増えてはいるものの2歳相当にはまだ追いついていないそうで、引き続き経過観察。指差しは発見まででした。
その後、爆発的に発語も増え、指さしも習得し、2歳半時点の経過観察で観察終了となりました🙂↕️
一例として参考になれば…🍀
もくもく
うちも一歳半健診の指差しテスト全然出来ませんでしたよー!
歩いたのも一歳半健診の直前だったし、積み木のテストもダメ(家では積んでた)パパママの区別もつかないという状態でした😇
お母さんが心配なら…ということでそこで心理士さんを紹介してもらい定期的に面談してました。
一歳半だとまだ発達障害かどうか判断出来ないと思うので心理士さんと面談するくらいかなぁと思いますが、いざという時(療育に通うことになった時)にスムーズかと思いますので繋がっとくのは悪くないかなと思います!
コメント