※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月です。スプーン食べを、練習どころかやろうとすらしません。と…

1歳7ヶ月です。

スプーン食べを、練習どころかやろうとすらしません。
とりあえず毎日持たせてますが、下手っぴとか失敗するとかじゃなくてそもそもすくって食べようとしません。(時々、お皿にスプーンいれてツンツンはします!)

もともと手を触られるのが嫌いで、手繋いでくれないし、何かを一緒にやろうと手を取ってもイヤっと手を引っ込める所があるのですが、スプーンの時も同じで、手を添えて一緒にすくおうとしたり、私がすくってスプーンに乗せたのを持たせて口に運ばせようとしても手を引っ込めます。

大好きなバナナをスプーンに乗せてはいどーぞと渡してみても、口を開けて入れてもらえるのを待ちます。

いつまでも進展ゼロって感じです!
いつかできるようなるのでしょうか…💦
声かけ、私のを大袈裟に見せる、スプーンで食べてる絵本を読む、幼稚園の給食風景を動画で見せるとかしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンやフォークなどのカトラリーを新しくしてみるとかはいかがでしょうか?
好きなキャラクターのものなど。
うちは新しくしたら興味関心をひいたのかよくカトラリーを使うようになりました!