※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生の子供がクラスメートから問題発言を受けたことについて、保護者会で先生にどのタイミングで伝えるべきか悩んでいます。明日の朝に電話しても良いか、相手の親に報告しても問題ないか考えています。

小学1年生になったばかりの子供が、クラスの子に
問題発言されました。

昨日は「気持ち悪い」
今日は「赤ちゃんみたい」

寝る前に、ふと思い出したかのように子供から報告受けました。
ウチの子は何も言ってない。その前に何も会話してないのに、いきなり言われた。言われて黙っていたそうです。

隣の席の子。
明日保護者会。 

先生にどのタイミングで伝えるべきですか?
明日の朝イチ電話で報告してもいいと思いますか?
相手が親に報告してとの事を言っていいですよね?
てか、言わなくても報告しますよね??

コメント

きこりん

学校で起きたことは先生に伝えた方が良いですよ。
クレームというより、状況を伝えて様子を見てください。という内容を伝えると角が立たないし、何より今はすぐ動いてくれます。
朝イチよりは連絡ノートやアプリでこの件でお話ししたいと伝えると良いと思います。

• ママリ

ママリ

ご意見を参考に連絡帳で伝える事も考えましたが文章に悩み、先程登校後電話しました。
    が、やはり担任業務は忙しく、お友達とのトラブルで話したいとの事を伝言頼みました。

本当は8時前に電話したんですが自動音声流れて、、

今後は連絡帳利用します!🥺

• 4月9日
ままくらげ

お子さんはどうして欲しいのでしょうか?
まずそれは確認しましたか?
子供によっては「先生に言わないで」と言うお子さんも居ます😣
まずそれを確認してからですね。

我が子の場合は「言わないで」でした。
ただ聞いて欲しいだけでした。
なので受け止めて、嫌な事が続くようならまた相談する事、先生もママとパパも味方である事を伝えて入眠させた事があります。
二学期には休み時間に一緒に遊んだりするようになったみたいです😌

あと
朝の電話は先生方は非常にお忙しい時間のでやめた方が無難です。
伝えたい事がある場合はまずは連絡帳ですね☺️

• ママリ

ママリ

話を聞いて、そのお友達は言っちゃいけない事を言ったからママ先生に伝えておくね?と聞いたら、うん。と言ってました。
    先生に言って!とも、言わないで!とも言ってなかったですが、、

親としては今後も隣の席だし毎日のように何か言われて、嫌になって学校行きたくない!ってなっては困るので🥲
    パパもママも味方だよ、また何か言われたら言ってね!と安心させました。

ご意見参考に連絡帳を考えたのですが、文章に悩み結局朝電話しました。
    が、やはり担任業務は忙しく、友達の発言トラブルで話したいと伝言頼みました💦
    休み時間のお電話でもいいし、保護者会の後で直接でもいいし、と。

今後は連絡帳利用します🥺
    そこで質問ですが、「○○の件でお電話で話したいです」と言った感じで書けばいいですか?
    最低限内容は記入した方がいいですか?🥺

• 4月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

お子さんが先生への連絡について何も言わないなら、それで良いと思います☺️
    たまたま我が家は親子揃って「親が先生に話す事を嫌い、自分でできる対策を知りたい」性格なだけなので、そう言う子もいると言うのは知っておいて欲しかっただけです😌

連絡帳には簡素でも何が起きたかの内容を書いておいた方がスムーズだと思います。
    口頭より文面での方が頭に残りやすい記録にもなりますからね。
    それに放課後もまた会議や細々した業務で先生はお忙しいですから😅
    多分休み時間の電話も難しいと思います💦
    基本的に困り事のやり取りは連絡帳で済ませるパターンが多かったですね。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど💡自分で出来る対策を考えるのもいいですね!
    ただ今回は入学したてで、内気な性格の子なので私が心配になって急ぎすぎました😇

連絡帳記入の際、今回のように友達とのトラブルの場合「○○君が…」など名前を記入しておいた方がいいですかね?
    連絡帳には、お友達が…と、名前を伏せておいた方がいいですかね🙄
    確かに文面の方が記憶にも記録にも残りますね!!

放課後も会議ですか💦
    やっと子供が下校して時間出来るかと思いきや、、そうでもないんですね😅
    今後は急用ではないなら連絡帳にします💡💦

• 4月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

我が子も自分の気持ちを伝えるようになるのが遅かった子なので、心配なお気持ちはわかります😣
    ただ幼稚園と違って、いつまでもママの出番と言うわけにもいかないよなぁと思って。難しいですよね😭

私なら連絡帳への名前の明記は避け「クラスのお友達」にしておきます💦
    万が一にも連絡帳を落としてしまい他者に見られたら、さらなるトラブルになりそうだからです。

本当に先生は忙しそうです😳
    体調不良での欠席が続く中で週末を迎える際に、荷物を受け取りに行きたいのと、週明けの時間割や持ち物を確認したく電話したら、会議中との事で折り返しになりました😅
    それ以外で電話をいただいた際も、17時近かったり過ぎていて、本当にお忙しいのだと思いました💦

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

心配になりますよね🥺💦
    確かに幼稚園の時みたくママの出番ってのも…ですね💦
    今後自分の気持ち伝える、問題起きた時どうするかなど対策と踏まえ話し合いも必要ですね💦

連絡帳落としてトラブル😨
    確かに…今後は名前は伏せて記入します💡

会議もこちらは時間読めないですしね🙄
    17時過ぎは遅いですね😅
    下校後も業務たくさんで忙しいのがよく分かりますね…😱

今後に備えて良いアドバイス頂きまして
    ありがとうございました😊
    親子共々心配・不安がおおきいですが
    共に成長して学んでいきます😆🙏

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

そういうトラブルは、息子が通う学校では連絡帳に書いてます!
「こんなことがあったようなので、子供達に話を聞いてもらえると嬉しいです」みたいな感じで書いて、息子にも自分から先生に相談するよう伝えました。

その時は、先生が仲裁しながら子供同士で話し合ったりして、その内容を連絡帳で報告してくれました。

息子の場合はそれで解決してましたが、それでも繰り返したり危険があったりとかだったら、先生に直接相談しますかね。

• ママリ

ママリ

トラブルは連絡帳でのやり取りなんですね🙄
    親側からの伝言ではなく、先生から学校でこんな事がありましたって事もですか?
    完全に連絡帳で長文になろうと記入ですか?
    電話でのやり取り無しですか?

子供がまだ説明や自分の気持ちを伝えられるような子じゃなくて🥺💦

連絡帳に記入する内容に悩み、結局朝電話しました。
    が、やはり忙しく担任に代われなかったので、友達とのトラブルで電話もしくは保護者会後に話したいとの伝言頼みました💦 

今後はまず連絡帳にします🥺

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

学校の先生によっては、こちらから親に
言ってほしいと言わない限り言ってくれる
先生が少ないかなと思います。
実際、去年の先生がそうで面倒くさいことに
なりました😇
朝のタイミングで電話してもいいと思います💡
どの子かわかれば、保護者会の後にでも
周りがわからない程度に、そのとき親に
伝えてほしい気もしますね⋯
親の目の前で謝らせてほしいかもですね💦

• ママリ

ママリ

こちらから相手の親に言ってほしいと言わないと伝えてくれない先生もいるんですね😳
    ならば伝えてほしいと言います!!

面倒くさいことになったんですか?💦
    トラブルはきちんと伝えてほしいですよね。
    被害者と言っては大袈裟ですが、言われた側やられた側は不安な気持ちになりますしね、、、、

朝8時前に電話したら自動音声流れました😅
    子供が登校後に電話したら、やはり担任は忙しく代われなかったので
    友達の発言トラブルで、休み時間お時間ある時電話か、保護者会後にでも話したいと伝言頼みました🥺

本当は保護者会までに伝えて、相手の親の耳にもいれて、隣に座る相手の親が何か言ってくるかもみたかったんですがね😅😇

• 4月9日
まろん

電話ではなく連絡帳に書きます。

• ママリ

ママリ

結局連絡帳の文章、伝え方に悩み朝電話しました。
    が、やはり担任は忙しく、友達とのトラブルで話したいと伝言頼みました💦
    次からはまず連絡帳に書きます🥺

• 4月9日
  • まろん

まろん

朝は出欠確認でバタバタしているので、急ぎでない限りは連絡帳に書いています。必要があれば担任から電話なり連絡帳にお返事なりありますよ🙆

お疲れ様でした☕🍰
    解決しますように🙏

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦確かに今回急用でもらないので、連絡帳に記入で良かったのかもしれません🥺
    隣の席の子だし、また今日も明日も嫌な事言われて、嫌になって学校行きたくない!となったらと心配で私が急ぎすぎました😇

ありがとうございます😊

• 4月9日