※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少からは連絡帳がなく、朝夕の様子確認が少ないのは普通でしょうか。転園したこども園では、以前の保育園のような詳細な報告がなく不安です。園の方針でしょうか。

年少からは連絡帳がない、朝も夕方もそんなに様子を確認したりしないのが普通でしょうか?

今まで保育園だったのですが、引っ越しでこども園に転園しました。

今まで朝は登園してお部屋に入ったら必ず先生が迎えに来てくれて、「お変わりないですか?」と確認、夕方は「今日はこんな遊びをしました、〇〇ちゃんとこんな遊びをしていて、こんなお話もしてくれましたよ!〇〇くんはこういうのが好きなんですね!」などと細かくお話してくれます。

今のこども園では、朝は「おはようございます、いってらっしゃーい」夕方は「おかえりなさい、〇〇くーん、ママきたよー!さようなら〜」だけです。

何度かおしっこを失敗してしまって濡れたズボンがかばんに入っていたりしますがその事についても何も言われず、今日はうんちを失敗してしまったと子供から聞きましたが先生からは何も言われず。

まだ子供もしっかりお話出来るわけではないので、「今日何して遊んだ?」とか「おしっこ失敗しちゃったの?」とか、聞いてもちゃんと返ってこないor言っている内容が分からない事が多いです。

こんなにも園での様子が分からないのも不安すぎて、元気ならそれでいいんだけどもう少し教えてほしいなとも思っています。
そういう園なのか、年少さんならそれくらいが普通なのか、連絡しなさすぎなのか、どうなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園の年少から入りましたが、ママリさんの以前の保育園タイプで特に入園当初はお迎え時に事細かく様子教えてくれましたよ
聞き漏れたものや気になったことは電話もらえたら詳しくお話ししますとも言われててお電話でもよく話しました
トイレの失敗やどんな様子だったかはバス登園ならまだしも直接お迎えなら教えて欲しいですね💦

き

幼稚園型のこども園通ってますが
そんな感じです

連絡帳はないですし、気になることはこちらから聞くって感じです

新学期のお知らせにも
漏らした際にも特にお知らせはありません
と記載されてます。

たまたま顔合わせた時に先生からお話しはあります!

なので、園バス使ってる家庭とかだと
先生とお話しするの行事の時くらいしかない
とおっしゃってました。

ママリ

幼稚園型こども園に通わせてます。
連絡帳はありますが、連絡事項がなければ保護者も先生も特に何も書きません。
何して過ごしたとかは直接聞くことも連絡帳で書いてあることもないです。(先生によって月数回「今日は〜でした🙂」と簡単に様子を書いてくれます。)
トイレ失敗したり、小さい怪我などは連絡帳で報告あります。
「トイレ失敗してしまったので園の服着てます、汚れ物持ち帰ってます」みたいな感じで。
大きな怪我は別で電話来ることもあります☎

年少〜は未満児の保育園ほど手厚くないものかな〜と思います🤔

ぴ

うちの園もそんな感じです😂
最初は確かに不安でしたが、逆に、電話があったり連絡帳に何か書いてあるときは、怪我したり、何かやらかしたときだったりするので、何もないってことは問題ないってこと!と思ってます😊

穏やかでありたいママ

公立の保育園で年少から入園ですが、連絡帳もないですし、特に報告とかもなく、こちらから気になることがあれば次の日に聞けば答えてくれるかんじです。
こちらから聞かなければ特に何もなしです。

うちもお話が上手なタイプの子ではなくて園でも黙ってる子なので園での様子が全くわからず毎日心配でした。
先生も少し慣れて落ち着いてきてから様子を話してくれる日も多少でてきましたが、基本的に知りたい人は自分から訊くしかないんだと思います😅

年中からは朝登園しても先生が迎えに出て来てくれることもなくなりました😂