私がイライラしすぎでしょうか?産後1週間から、主に毎日実母が私の自宅…
私がイライラしすぎでしょうか?
産後1週間から、主に毎日実母が私の自宅まで手伝いに来てくれていて、実父も休みがあれば孫見たさに来てくれます。
その際、ミルクやオムツ等の息子のお世話も率先してやってくれます。
ですが、私のやり方と違っていたり、気をつけて欲しいところがあったりするので(例えばSIDSを防ぐため肌寒いくらいにしておきたいのに厚着をさせたがるなど)、「それをしてしまうと息子が危険みたいやからやめて欲しい」等言わせてもらうのですが、そういうことを言う度に実父が
「また注意された!笑」「自分には甘いのに!笑」
「そんなに気にして何になるの笑 気にしすぎ、母がそんなだと弱い子に育つよ!」
等と言ってきて本気で鬱陶しいです。
モヤモヤモヤモヤし続けているのですが、手伝ってもらえて助かっているのは事実ですし、父のことは大好きなので誰にも何も言えず。。
これは私がガルガルしすぎでしょうか?おかしいですか?
- ももじり(生後1ヶ月)
コメント
りんたろ
いやいや普通ですよ。
私もSIDS怖くてすごい気をつけてます。
それなのにそんな事言われたら切れちゃいそうです……。
自分に甘いとか関係ないです。
生死に関わることなので……
時代が違うのでもっと真剣に話してもいいかもです。
もう嘘でもいいので、知り合いでSIDSで亡くなった子がいるっていうとか……
hoo
全然しすぎではないですよ!
私だったら多分めちゃくちゃギャーギャー言って父に怒ってると思います💦
子どもに関しては気にしすぎなことは1つもないし、母である私たちが気にしないと誰が気にするの?って思います...。
昔と比べたら子育てもアップデートしてるので、しっかり伝えていいと思います!
-
ももじり
ありがとうございます…
それに父は私が生まれた時も仕事三昧で(それがいいとか悪いとかいう事ではなく)、子育ては母がやっており、父は文字通り手伝う程度だったと聞いているので尚更腹が立って😭😭
実母も割と適当タイプなので気にならないみたいで何も言ってくれないのでモヤモヤ止まらず…
やっぱりギャーギャー言ってもいいくらいの事ですよね😭😭😭
私もギャーギャー言ってやろうかと思いつつも堪えてました🤦🏻♀️- 57分前
ももじり
ありがとうございます。。
やはりそうですよね…
SIDSに関してだけではなく、オムツを普通に付けると太ももが細いから漏れてしまう為テープを逆八の字でつけて欲しいだったり、父が縦抱きをしていた時に息子が顔を父の服に埋めていたので、息できてるか確認しつつ抱っこしてね!だったり、、
そういうのにも同じように「そんなの大丈夫だって、気にしすぎ笑」などと流してきます…😭😭😭