※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんて書けば良いのか教えてください。上の子は5年生で、知的なし自閉症…

なんて書けば良いのか教えてください。

上の子は5年生で、知的なし自閉症とADHDを持っていて
知的クラスの支援級に入っています。

2年間担任だった先生が、情緒クラスに移動し知的クラスは新しい先生になりました。

上の子は、変化に弱かったり、不安がかなり強く去年は、交流級の授業も全く参加できなかったり、給食を1人で支援級で食べたりと、小さな事でも荒れやすく学校で一番手が掛かっています。

そんな中、1年間の時間割りが出ました。
その時間割りを見る限り、国語、算数以外は、交流級で。との事でした。
去年、支援級でしてた授業も今年は交流級になってました。
その説明は、先生から一切教えてもらえてないみたいで
先ほど家で時間割りを見て、「なんで、なんで、5年生教室に入れないのに学校に行きたくない。」と大泣きしパニックになりました。

しかも、明日から5年生教室でと連絡帳に書いてありました。

たぶん、1年生が入ってくるのでその子に付ききっりになってしまうので、長男は交流級で授業して欲しいんだと思います。

長男は、不安感がかなり強く不安を感じると幻聴が聞こえてきて、パニックになったりします。

病院の先生は、本人にとって交流級に行くことは、かなり不安が強いと思います。なので、無理して行かなくても良いと言われています。

支援級の先生は、副担任などいなく、交流級での補助の先生もいません。
しかも、すぐ外に出てしまう癖があります。
家に帰ろうと脱走したこともあります。
かなり手がかかります。

この場合、連絡帳に時間割りの事を書いても大丈夫でしょうか?
事前に伝えて欲しい等です。

コメント

h

「今後はこういったことがあれば事前に伝えてほしい」といったことを連絡帳に書くのでしょうか??💡
それは全然構わないと思いますが、その連絡の仕方だと長男くんがどう学校で過ごすかが解決出来ないですよね💦

我が子も知的なし自閉症ですが、同じクラスの変化が苦手な子は1日2時間だけ支援級に登校して、交流級には一切行かないようです。
ママさんも大変ですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですよね💦
    学校の先生が、ガラッと変わってしまい、安心できる先生が異動してしまったりと今かなり荒れてます💦
    そこで、追い討ちで長男を全く知らない先生が担任で余計手が付けられなくなってしまっています💦

• 1時間前