※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

去年転入してきて、話すママさんもいません。保育園の懇談会に行きたく…

去年転入してきて、話すママさんもいません。
保育園の懇談会に行きたくないのですが…ちょっと他の保護者と交流の機会もあったほうがいいのかなと思いまして…出席しようかなと思います。

私は極度のコミュ障です😱 

苦手な懇談会に参加する際のアドバイスをいただければ嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

え!すごいです。
私は地元ではないところに住んでますが、友達すら頼れる人すらいません。
だからママ友もいません。
人付き合い苦手すぎます。私なら行かないかなぁ…。
帰った時にどっと疲れが溜まるのが分かってるので😅行っても自分から話しかけられないです。

はじめてのママリ🔰

私も今住んでる地域は地元でもなく縁もゆかりもないですが、保育園の懇談会なども必ず参加してますよ😊
よく顔を合わせるママさん達とは自然に会話も生まれるし、先日はお迎えの時間がよく被る挨拶するだけの先輩ママさんからよければ…と制服のお下がりもいただきました☺️

とにかく挨拶だけはキッチリして、極端に目を合わせないとか、逆にガツガツ絡みに行ったりせず自然体でニコニコしてれば変に思われることはないと思います。
ちなみに一才児クラスから入園して、ママさんたちと話すようになったのは最近なので、別に焦ることでもないと思います☺️