転職して初めての事務職につきました。パソコンも全くの未経験です。も…
転職して初めての事務職につきました。
パソコンも全くの未経験です。
もう、何が分からないか分からないくらい分かりません。笑
年度の始まりということもあり、昨年度と今年度が混在し
印刷したあとに日にち間違えてたり、打ち間違えしてたりしてデータ修正、印刷し直しめっちゃ多いです🥲
また、書類によってどこに入力したらいいのか
書類はどうするのか
もう頭がパニックです😵💫🧠
電話も聞き取れないし・・名前覚えられないし・・
周りの皆さんはとても優しいですが、
書類ちょっと怖いから確認するわって言われました😅
みなさんもこんな感じでしたか?
私が向いてないんでしょうか?🥲
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
最初はみんなそうですよ〜😊周りが優しければやっていけるので大丈夫です!始めは書類は必ず裏紙に印刷して間違いがないか確認してから白紙に印刷すると良いですよ💡
はじめてのママリ🔰
数年前、私も初めて転職で事務職に就きました。
何がわからないのかは多分どの仕事をしても同じだと思いますが、確認はしっかりした方がいいと思います!!
あとわからなければすぐ質問するようにしてました😌
そのうち慣れると思いますよ!
頑張ってください!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
質問もすごくしてて、教えてくれる人も何回でも聞いてくださいって言ってくれるんですけど、その人は忙しそうで時間を奪いまくってるのが申し訳なくて😇
まだ1週間・・早く慣れたいです頑張ります🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
電話聞き取れないですよね😭私も何度も聞き返したり、電話番号で検索したりしてました😭
でも慣れれば話の内容から、このお客さんかな?って推測できるようになります!
とにかく同じミスを何度もしないようにだけ気をつければ大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ
電話相手に何回も名乗らせてるし敬語もおかしいです😂そして社内の人の名前や担当が誰かもわからず右往左往😭
用心深く生きたいです😭- 1時間前
なあ
わたしも前職が動物看護師から、現在は育休中ですが事務職に転職しました😂
パソコンはタイピングができるのみ
しかも途中から部署異動して
同じ部署の方は拠点が違って、近くに同じ部署で同じ業務をやってる人がいない…って感じでした笑
まあ失敗めちゃくちゃしましたし訳分からないし
聞きたくても近くに同じ部署の人がいないのですぐには聞けない…でめちゃくちゃ大変でしたが
なんとかなりましたよ!大丈夫です!!笑
とりあえず電話して聞きまくってました🤣
でも今でも事務職は向いてないな〜って思いながら7年くらいやってます🤣
-
はじめてのママリ
動物看護師すごいです😳👏
ショートカット作ると便利と言われて、作り方わかりません。て感じなくらい何もできません😂
私もたくさん質問しててメモも取ってるんですけど・・事務難しいですね🥹
でも7年も続けておられてすごいです!!- 1時間前
はじめてママリ
向いてないのではなく、慣れてないの段階だと思います。
私は、事務やって8年くらいです。
今でも新しい仕事やったらそんな感じになります。
人にもよりますが、慣れない仕事って、とにかく形にすることばかりに思考が持ってかれるので、どこチェックしていいのかわからなくて、ミスが起こりがちなんですよね…
慣れてきたら、どこをどうチェックしたらいいのかも見えてくると思います。
あと、電話が聞き取れないのは、緊張と機器のせいです。
これも慣れが解決すると思います。
周りが優しいなら、ミス防止策も相談してみてもいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
とにかくメモです!!😇😇😇
はじめてのママリ
もうほんとに自分だけ出来ない状態で🥲直したのに今度はこっちが💦みたいになっててほんと自分の出来なさに泣けます😭
良いアドバイスありがとうございます!
天才です!早速します!!
はじめてのママリ🔰
私も初めはそうでしたよ〜😊まぁ未だにたまにやらかしてます(笑)自分を過信せず絶対どこかまちか間違ってると思って見るといいです(笑)