1歳5ヶ月の息子の癇癪がやばくて悩んでます、、何が理由か正直わかりま…
1歳5ヶ月の息子の癇癪がやばくて悩んでます、、
何が理由か正直わかりませんが、おそらく些細なことです。
2階にパパやママが行く用事があってゲートを閉められたことが気に入らない、お出かけ帰ってきて鍵をママが閉めてしまって自分で閉められなかったことが気に入らない、机にあるものを触らせてもらえなかったことが気に入らない等、些細なことです😮💨それでも自分が納得いくまでぎゃーー!と泣き叫んでいます。癇癪モードに入ると、こちらが何を言っても聞いていないし無意味なので、とりあえず家の中であれば誰にも迷惑をかけていないので、落ち着くのをそばで見守っています。落ち着いたなと思ったら、落ち着いた?と声をかけたり、〇〇したかった?と同調するようにしています。
これでいいんでしょうか?何が正解かわからず💧
しかもママの前では特にひどいです。。
他の人にはダメだよ〜とか返してと言われても、すんなり素直に渡すのに、ママの前では絶対聞いてくれないしすぐ怒って癇癪してきます...😮💨
- あーる(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
落ち着くのをそばで見守る
落ち着いたら声をかける
共感する
イヤイヤ期の癇癪対応でこの接し方で保育園の先生に、肯定されたことがあるので良いと思います。
これで良いのか本当に分からないですよね💦
ママに甘えていそうですね。
うちは3歳頃ですが、パパと2人だと良い子なのに、私が帰った瞬間にワガママ坊やに変貌することがよくありました😅
コメント