自分が心配性すぎてしんどいです😅何かと最悪の事態を想像してしまい…特…
自分が心配性すぎてしんどいです😅
何かと最悪の事態を想像してしまい…
特にひどいのが食中毒に対する心配です。
特に肉😭
鶏肉や塊肉は生焼けが怖すぎて調理のストレスが半端ないので、もう買ってないです😇
過去の経験から腹痛や嘔吐がほんとに怖くて怖くて、自分も家族も食中毒だけは避けたくて日々ビクビクしてます。
外食行っても生焼けじゃないかチェックして、それでも"たぶん大丈夫かな…"レベルの判定して食べてしまっては後からやっぱり生焼けだったらどうしようと検索魔になったり😇
次はケガ、病気。
子どもを産んで予防接種させるにあたり色んな恐ろしい病気があることを知りました。
万が一かかって万が一重症化したら?という想いが強く。
標準接種3歳の日本脳炎を6ヶ月で打ってくれるところを探したり…🥺
頭を打ったら万が一脳内出血してたら…とか。
公園に落ちてる鳥や猫のフン、もし触ってしまったら"フンを媒介して感染症にかかるかもしれない"とか😇
今は子どもたちは幼児で、いわゆる免疫力が弱いと言われる時期で何かにかかってしまえば重症化の可能性も高くなる。
それも心配性を加速させます。
しかし自分が老いて高齢者になったときは、今度は自分が免疫力が弱いと言われる時期に入り怯えて暮らすのかなあと😇
もっとアレなとこで言うと2025年7月5日の例の予言も、盲信的に信じてたわけではありませんがもし本当に起こったら…と当時検索魔になってました😂
自然災害、事件、事故、もう何もかも怖くて"もし起こったら?""起こらないためにはどうしたら?"を考えすぎてしんどくなってしまいます。
世の中に怖いものが多すぎます!笑
考えすぎて、なぜこの世には菌なんてものが存在するの…などと嘆いてしまいます笑
全く考えず楽天的すぎるのも嫌ですが、適度に折り合いをつけたいです😅
考えすぎてもなるようにしかならん、なったときに心配すればいい!と自分を鼓舞してもやっぱりもうちょっと調べよう…と検索魔に戻ってしまいます😇
同じような心配性な方いませんか?
共感していただける方がいたら嬉しいです🥺
- ままり(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぴ🔰
わたしもかなり心配性で気持ちとてもわかります!
生肉はしっかり火を通すし、生肉が触れたものはとにかくハイターで殺菌したり、病気も除菌必死にして予防したり、ケガも子どもたちに日頃からよーく言って避けられるものは避けれる知恵をつけさせたり…自然災害も怖いのでとにかく避難セットを定期的に見直して常に予防と対策して自分の気持ち落ち着かせてます😭
MA
わかります〜😭特に産後から3歳くらいで下の子入園するまでは心配性のメンタルがしんどかったです。
鶏肉に関しては潔癖症とかと同じでステップ踏むとか中心温度測れる温度計購入して克服できるならアリだとおもいます😊まぁそもそも食べなくてもいいとも思うし。
極論言っちゃうと海外の不衛生な親子や日本でも衛生管理雑な親子も生きてますしね!ある程度は免疫!ということと衛生観念の底辺を知る(性格悪いけど)とそこまでする必要ないかもと思えました。
地震とか病気とか、自分に手に負えないことは最低限備えてあとは手放すしかありません。
守り切るには限度がある!
脳出血だって診察しても返されることもあるし。運もある。気づけるのも運、気づけないのも運…
考えるだけ考えて対策もしたならば、もうとことん考えた、今の私にはこれ以上はないと割り切って一旦手放す
みたいな思考のコントロールは意識してやってみていました
今でも急激に心配になって2.3日夜寝付けず朝方まで考えて調べちゃう…とかは正直あるし、心配性から楽観的になれたわけではないけど、手放せるようになるとしんどさはかなり減りました!
-
ままり
わかっていただいて嬉しいです😭
鶏肉はもう、冷凍からあげとかでいいやってなってます😂
調理済みの冷凍食品は安心度高くてありがたいです笑
そうですよねもっと不衛生な環境で普通に暮らしてる人もいますもんね🥺
ご自身で意識的に思考のコントロールを努力されてるのすごいです、尊敬します🥺
私も割り切りできるように少しずつ頑張りたいです😣- 7分前
ままり
わかっていただいて嬉しいです〜😭
もうとにかく自分が"これで安心!"と思えるラインまで対策するしかないですよね😅