1歳9ヶ月、慣らし保育が始まり、これからもう平日ゆっくり一緒に過ごせ…
1歳9ヶ月、慣らし保育が始まり、これからもう平日ゆっくり一緒に過ごせないのかと思うと寂しく無給でも3歳まで自宅保育したほうがよいのではないかモヤモヤしてきました。
通勤は自宅から1時間ほど、2時間時短で9時-15時半で働きます。
元々仕事はそこまで好きではないものの、ホワイト企業であるので新卒から勤めてきました。
育休中はイライラしてしまうことも時々あるものの、全体的に楽しく育児してきました。
1歳9ヶ月だとそろそろ友達と遊びたい時期でもあるだろうし、イヤイヤ期にも入り自宅保育は大変そうだし保育園に入れた方がいいのかなという気持ちもあります。が、今だけのこの時間を母子で過ごせるのは貴重なことなのではないか、働いたら子供との時間が無くなるのではないかという不安があります。
復帰した方、自宅保育継続された方、実際どうだったか、後悔してる点はあるか等アドバイス伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
パキラ
昨年の4月に0歳11ヶ月で保育園入園してちょうど1年経ちました☺️
預け始めは母子とも不安になったり、心細く寂しかったですが、それは最初の数週間だけで、全く後悔してないです!
なぜなら、今では園もお友達も先生のことも大好き、園で教えてもらった歌やリズム遊びを沢山家で披露してくれます!
母子の時間は貴重で大切だけど、園で他者との関わりや共同生活を幼いながらにしっかり学んできていて、できることも沢山増えて毎日驚きます。
うちの子はお喋りが早くて、もうクラス全員の名前やその日の出来事も3語文以上で喋れて会話が成立するので、夜にその日の出来事をお話して親子で振り返りも楽しいです。
慣らし保育中は可哀想で心が苦しいですが、それを越えたら楽しいこと沢山ありますよ!
あと、母側としても子と離れることで少し気持ちに余裕が出ますし、迎えに行く時は早く会いたくて一層子を愛しく思います🩷離れてる間仕事頑張ろう!というモチベになります。
ピィ
3歳まで自宅保育しました💨
子供は一人っ子とほぼ決まっているのもあり、娘との時間を大切にしたかったからです✨
イヤイヤ期や偏食がある中ずっと一緒にいるのはしんどい時もありましたが本当に幸せな時間を過ごす事が出来ました🥲
これからの私と娘の人生でこんなにも長い時間一緒にいられるのは無いと思うので大切な思い出です😊
私は社員とかでは無かったので妊娠して仕事辞めてそこから3年間無給でした😂😂
ほんと旦那に感謝です💨
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
そうですよね。。我が家も一人っ子の可能性高いので、いましかない時間と考えると、本当に復職やめようかと思ってしまいます、、。
ちなみに幼稚園入ってからの新しい職場はどんなところでどんな働き方をされていますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
お子さんお喋りできるようになると保育園の様子も聞けそうで安心&楽しそうですね☺️たくさん刺激をもらえて楽しめてるのは親として嬉しいですね✨
復職して平日の朝や夕方などバタバタして子供と接する時間が足りないと感じたり、イライラしちゃったりできちんと向き合えないなどはありませんか?😢
私はキャパが狭い方なので、その点が大きな不安です。。