息子のなんで?なんで?の会話がしんどいです😓いつまで続くんでしょうか、…
息子のなんで?なんで?の会話がしんどいです😓
いつまで続くんでしょうか、、、
ASDと軽度知的障害の4歳になる長男です。
3歳になるまでまったくと言って良いほど発語がなかったです。3歳になりたての春幼稚園に入り今はお話しもできることも増えました。
話してくれる事には本当に嬉しいし一年前まではこの子とは手話やジェスチャーで一生コミュニケーションになるのかな?と本気で悩んでたので嬉しいことです。でも本当に会話理解してくれてる?くらいなんで?なんで?といいます
例えば、寝かしつけ中息子が
パパどこ行った?私「会社よ。まだお仕事してるよ」
会社どこ?私「電車に乗って遠くよ」
なんで?私「会社があるところが遠いところだからね」
なんで?私「え?なんで遠いかって?」
うん。私「だから会社のあるところがそこだから電車で行かないとなの」
なんで、、 の繰り返しです
自分ちゃんと理解してる?とだんだん話しててイライラしたり、理解してくれてるのかわからないです。
だんだん、いやもう良いだろくらいで、、私も息子の理解できるような言い回しをしないとで、かなり疲れてます。
他にもパパと遊びたいからだと思いますが、
なんでパパ仕事してる? →お金稼ぐためよ
なんで? →お金がないと遊びにも行けないし、ご飯も買えないよ? 〇〇がお買い物でお菓子を買う時お金出してるでしょ?
うん。 →ね?物を買う時にもお金がいるのはわかる?
うん。 →だからお金ってたくさんいるよねーって他にも旅行も行けるね、欲しい物買う時にもお金いるねって言ったら
なんで?の繰り返し 😅
もう哲学の話になりそうだし、 なんでなんでを言いたいだけかもですが、私も息子が少しでも理解を深めたりわかって欲しいとおもいつつ、、なんで?が繰り返されるとイラッとします。
でもなんで?の会話を覚えてるのかふとした時に
お!それ前私が話した内容だ!ってことを話してくれるので一応理解力は多少あるようです。。
まだまだ発声が苦手だし、言えない単語は自分流のワードで言い回す癖もあるからまだまだこれからですが、、
お話ししてくれて嬉しいはずなのになんで?なんで?がしんどい時期です。。同じような方いますか?
- ママリ
コメント
💟💟💟
なんで?なんで?の時期ですね
姪にもありました!何答えても『なんで?』でした!
姪のなんで対応にもめんどくさかったのに、親だともっとしんどいですよね。。
公園であった子もなんで?なんで?って聞いてきた子居ました☝🏻
わたし、なんでかなーなんでだろーねーで返してたので、、ママりさん凄いです
ママリ
なんで切符の裏黒い?とか
なんで冬は寒い?とか聞いてきて
え、ちょっと待って調べようか?聞いたらうん。って言うもんだから私も勉強不足だなぁって思いながら息子が理解できる範囲で頑張って伝えてます。それをどこまで聞いてるかはわからないですが、、
姪っ子ちゃんもそうだったんですね。いつかなんでなんで?はなくなってましたか?😢
💟💟💟
凄いです!!疲れちゃいますよね。。
本当に気になって聞いて無いこともあるから、なんで気になるの?とかなんでと思う理由を聞いてみたり、なんでかなー?なんでだと思う?と返してみたりしたと言ってました🥲☝🏻
4、5歳かなーって言ってました!でも今もなんでなんでーって言ってくるみたいです💦