GPSのトーク機能付き、やっぱり便利ですか?GPS機能のみを持たせていて、…
GPSのトーク機能付き、やっぱり便利ですか?
GPS機能のみを持たせていて、以前息子が下校中に大泣きして保護されて、親切な大人の方に家まで送り届けていただいた事があったのですが、その時に息子に「お知らせボタンを押したのにママ助けに来てくれなかった!」と言われました。
お知らせボタン押したら携帯に通知は来るのですが、トラブルで押したとは思わず、GPSの現在地を確認したら家のすぐそばまで帰っていたので、その時は様子を見てしまいました。
なかなか帰ってこない息子に道草してるのかと思って、見に行こうと下の子連れてく準備していざ家出たら、泣きじゃくる息子と知らない方が家の前に立ってたって感じです。
知的障害があり(ほぼ境界知能で日常会話は可能です。)イレギュラーがあるとパニックというかその場で泣いて動かないので、トークがあると安心かなぁって思ったのですが、同じ知的障害や発達障害があるお子さんはトーク機能付きにされてますか?
批判やキツい言い方のコメントは返信しません。
心優しい方のコメントでお願いします。
トーク機能付きGPSを持ってる方でおすすめポイント等を教えてほしいです🥺
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
ママリ
トーク機能便利ですよ!
学校ではトーク機能は使えないですが、一人で習い事行くときや、終ったからお迎えに来ての連絡などで使ってます。
お留守番のときは、GPS見たら帰ってきたのはわかるけど、ただいま!行ってきます!とメッセージあるだけで安心します。
一度イレギュラーで学童の門が開いてなかったときに連絡が来て、こちらもメッセージ返したら無事に行けました。
はじめてのママリ
迷子になった時にトーク機能で、そこから動かないでと伝えて無事見つけることができました!
はじめてのママリ🔰
ボットトーク持ってますが、我が子はうまく使いこなせてないです。
トークを送るのは慣れが必要です。ギューっとボタンを押しながら喋りますが、押してすぐ録音開始しないので、押して1秒待ってから喋らないとうまく録音ができません。我が子はすぐ喋り始めてしまうので、大事なところ何言ってるか分かりません😅
また、こちら(親)からのトークは全然気づかれません💦
そして時差があるので、こちらの返事を待たずに何回も連続で送ってきたりすると訳わからなくなります😅
その辺りをどううまくつかえるか、親からのトークをいつのタイミングで確認させるか、練習は必要な気がします。
あと、たまにお友達に構われてよく分からないボイスは届きます😅
-
はじめてのママリ🔰
うまく使いこなせないので、我が家は本当にSOSがある時のみの使用と約束して使ってます。お互いあると安心できますよ☺️
- 12分前
コメント