コメント
はじめてのママリ🔰
かかったことありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
かかったことありますよ☺️
「病院」に関する質問
障害年金(精神)についての質問です。 去年の6月から、3級で障害年金を受給しています。 障害者手帳も持っていますが、今年に入って更新の時期だったので 更新したら3級→2級になりました。(障害年金や障害者手帳を申…
療育について教えてください‼️ 今日ADHDと言われて、病院に併設されてるデイサービスを体験しました。 あまりぴん!と来なかったので他も体験してみようかと思ってます。 ただどんなところが息子に合うのかわからなくて…
片頭痛持ちの方いますか?病院って行かれてます?どのくらいなら病院行くべきなのか悩んでます。 片頭痛、3ヶ月に1回ほどで頻度は多くないのですが症状がだんだんひどくなってきてる気がします。 今回は片頭痛で3回嘔吐し…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
先生はどんな方でしょうか?
発達外来ですが、運動発達以外の発達のことでもちゃんと診てくださる先生でしょうか?
はじめてのママリ🔰
女医さんで、話し方も優しいし話も聞いてくれますよ。
運動発達以外の発達とはどんなことですか?
運動は、理学療法士さんが見てくれています。うちは発語のために言語聴覚士さんにも見て頂いています。
ママリ
ホームページ見ると歩行訓練やそう言った運動発達の遅れに対しての方が詳しいのかと思って、うちは運動機能には問題ないものの発達障害(ADHD傾向)なので、いわゆる精神発達のほうは詳しいのかなと思いまして。
発語で言語聴覚士さんに見ていただいてるのですね。
手先や身体の使い方は不器用なのでそう言った場合も対応してくださるとありがたいのですが💦(これは受診しなきゃわからないですね)
療育には通っていて来年就学なので診断書の取得や今後も必要かもしれないと思い病院探しをしている最中です🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
もう療育通われてるんですね。
うちは療育に通うために診断書が必要だったので、先に受診しました。
うちも運動年齢は問題ないのですが、転びやすかったのと癖のある歩き方をするので見てもらっています。
精神発達は1歳9ヶ月ぐらいで、だいぶ遅いです。
ただ病院が精神発達に詳しいのかはわからないですが、言語聴覚士さんを通して、全体的に少しずつ良くなっていけばというかんじです。
他にも小さい子はよく見ますが、どの悩みできているかはわからずです。
あまり詳しくお答えできず、申し訳ありません🙏
ママリ
やはり、専門的なリハビリ(言語訓練など)があると心強いですよね。
最後にお聞きしたいのですが、発達のこと、親のメンタルの面でも気にかけてくださいますか?
子供の発達の心配もそうですが、私のメンタルの方が危なくて😓(もちろんまた違う話になるかもしれないですが💦)
はじめてママリさんの感覚で構わないので教えていただけると幸いです🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
そうですね。
主治医、理学療法士、言語聴覚士と、一日に3人の方とそれぞれ話せるので、思ってることや悩みを相談しながら進めていけて、メインは子どもですが、自分の気持ちを聞いてくれて話せるのがメンタルが救われる場所になっている気がします。
最後に主治医の方の診察があるのですが、話せば聞いてくれる先生だと思いますよ☺️
ママリ
そうなんですね。
色々な分野の先生と困りごとを共有できるのはすごく良いですね!
たくさん教えていただき大変感謝いたします🙇🏻♀️
児童発達に詳しい病院もあまりないので、ホームページもあったりなかったり、予約が難しかったりでやっと見つけた病院候補なのですごく気になっていました。
教えていただいたことを参考にまた検討していきたいと思います🙇🏻♀️
この度は本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨