※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

海老名市のファミリークリニックソラーレの発達外来について、利用経験のある方はいらっしゃいますか。

海老名市にあるファミリークリニック ソラーレという病院には発達外来があるようですが、そちらにかかったことのある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かかったことありますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    先生はどんな方でしょうか?
    発達外来ですが、運動発達以外の発達のことでもちゃんと診てくださる先生でしょうか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女医さんで、話し方も優しいし話も聞いてくれますよ。
    運動発達以外の発達とはどんなことですか?

運動は、理学療法士さんが見てくれています。うちは発語のために言語聴覚士さんにも見て頂いています。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ホームページ見ると歩行訓練やそう言った運動発達の遅れに対しての方が詳しいのかと思って、うちは運動機能には問題ないものの発達障害(ADHD傾向)なので、いわゆる精神発達のほうは詳しいのかなと思いまして。

発語で言語聴覚士さんに見ていただいてるのですね。
    手先や身体の使い方は不器用なのでそう言った場合も対応してくださるとありがたいのですが💦(これは受診しなきゃわからないですね)

療育には通っていて来年就学なので診断書の取得や今後も必要かもしれないと思い病院探しをしている最中です🙇🏻‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう療育通われてるんですね。
    うちは療育に通うために診断書が必要だったので、先に受診しました。

うちも運動年齢は問題ないのですが、転びやすかったのと癖のある歩き方をするので見てもらっています。

精神発達は1歳9ヶ月ぐらいで、だいぶ遅いです。
    ただ病院が精神発達に詳しいのかはわからないですが、言語聴覚士さんを通して、全体的に少しずつ良くなっていけばというかんじです。

他にも小さい子はよく見ますが、どの悩みできているかはわからずです。
    あまり詳しくお答えできず、申し訳ありません🙏

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

やはり、専門的なリハビリ(言語訓練など)があると心強いですよね。
    最後にお聞きしたいのですが、発達のこと、親のメンタルの面でも気にかけてくださいますか?
    子供の発達の心配もそうですが、私のメンタルの方が危なくて😓(もちろんまた違う話になるかもしれないですが💦)
    はじめてママリさんの感覚で構わないので教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    主治医、理学療法士、言語聴覚士と、一日に3人の方とそれぞれ話せるので、思ってることや悩みを相談しながら進めていけて、メインは子どもですが、自分の気持ちを聞いてくれて話せるのがメンタルが救われる場所になっている気がします。

最後に主治医の方の診察があるのですが、話せば聞いてくれる先生だと思いますよ☺️

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    色々な分野の先生と困りごとを共有できるのはすごく良いですね!
    たくさん教えていただき大変感謝いたします🙇🏻‍♀️

児童発達に詳しい病院もあまりないので、ホームページもあったりなかったり、予約が難しかったりでやっと見つけた病院候補なのですごく気になっていました。
    教えていただいたことを参考にまた検討していきたいと思います🙇🏻‍♀️
    この度は本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 4月11日