※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

療育について教えてください‼️今日ADHDと言われて、病院に併設されてる…

療育について教えてください‼️

今日ADHDと言われて、病院に併設されてるデイサービスを体験しました。

あまりぴん!と来なかったので他も体験してみようかと思ってます。
ただどんなところが息子に合うのかわからなくて、
皆さんどうやって探されたのですか??

もうちんぷんかんぷんすぎて頭爆発しそう💦笑

コメント

まろん

3歳のお子様ですか?
我が家は相談員と個別契約しているので、いくつかピックアップしてもらいました🙂

はじめてのママリ🔰

3カ所くらい見学に行きました!
LITALICO発達なびというサイトで検索して、施設に問い合わせをし、見学をして決めました。
決めた施設は、プログラムがしっかり組まれていて、フィードバックが丁寧で、最初に見学した施設でしたがピンときました。
家からの距離や、利用時間帯、家庭によっては送迎の有無も大事になってくるかもしれないです。

なにから始めたらいいのかわからず、爆発しそうになりますよね💦
通ってみて合わなければまた別のところを探すこともできますし、焦らずいろいろみてみるのもいいと思います😊

はじめてのママリ

とりあえず近くの療育を探して気になったところは見学行ってました!
子供が気に入ったところで、かつ障害の度合いが同じくらいの子が多い、スタッフの子供に対しての対応の仕方など気になる所がなければ契約していました。(3ヶ所利用してます)

うちの子で言うとお友達とのコミュニケーションが課題だったので集団で療育できるところを探しました☺️

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

うちの子もコミュニケーションが気になる部分です!
    距離感が近すぎたり、悪気なく怪我させてしまったり😭

親子参加型ですか?

ママがいると調子乗るタイプなのでママがいない方がいいかなぁとか思って悩んでます😭

• 27分前
みゆ

私は病院の先生に、息子にはどんな療育が合ってますか?と聞きました😊
そしたら、息子の場合は自由に過ごせて自分のあれやりたいこれやりたいの欲求を満たせるところがいいと思うと教えてもらいました!
後は私の希望で、仕事があるので母子分離型で長時間預かってくれるところが良かったので、希望に合うところを探しました!
ただ、全部自由時間はちょっと今後を考えると心配だったので、週に一回はプログラムのある療育に行かせてました😊
療育先探しと同時に相談支援事業所も探して相談員さんつけてもらいました!

週4日自由療育10:00〜16:00
週1日プログラムのところ10:00〜17:00
で2歳半から行ってもらってました!
幼稚園行き始めてからは幼稚園の後に行ってました😊