現代の子どもたちが早期に療育を受けることに対する疑問についてお話ししたいです。知的に問題がない場合、社会に適応できるのではないかと思います。
今の時代集中力なくて座ってられない子とか言葉が遅れ気味だとすぐ検診に引っかかりますよね、そして傾向があればすぐに療育に行ってねって言われてしまう。
知的に問題なければこういう子たちも大人になればきっと普通に社会に溶け込めるし多少の不得意や困りごとはあれど普通に生きていけるはずなのに早くに障害扱いされて親もいろいろしんどいですよね💦?
あまりにも幼少期から暴力的行動取るような子だとか知的におくれがあれば支援が必要かもしれませんが平均から外れたら障害傾向とか療育っていうのもどうなのって思います。
早くに療育に通わせることの大切さとか周りの子がお世話させられる問題などさ理解してるのでそのような意見はいらないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ローヤル
ウチの子も、入園して何年経っても、
①延長保育のお迎えの際、IDカードのスキャンを忘れる(延長保育利用は週1のみ)、
②私の姿を見つけると、上履きを外履きに履き替えるのも忘れて、帰ろうとする
これらが目立つので、発達障がい?と不安になり、診断を受けたほうが良いか、担任や専門家に相談→その必要はないとの事でした
(ちなみに学力面は問題なし。)
昔なら、「ただの忘れっぽい子」なんですが…
最近の風潮だと、早く療育に繋げたほうがよいのか不安で…
早く支援に繋げたほうが良いのは分かるんですが、無駄に親を不安にさせている気がします
はじめてのママリ🔰
大人でも忘れることありますもんねー🤔
発達検査とか療育とか、親は不安になるだけですよね😭😭
ローヤル
共感してもらえて嬉しいです😭そうなんです!大人でも忘れるし…生まれて数年の子供が、そんなにキッチリできるの?忘れることが、何らかの特性なの?と…
私から見ても、
「大丈夫か?!」っていうようなお子さんの親は、まるで気にしてないっていう…(落ち着きがない、衝動的)