コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことはないと思いますよ💦
集団生活が始まってからわかる方が多いかと💦
はじめてのママリ🔰
年齢とともに特性が目立つようになってきました。
-
はじめてのママリ🔰
健診では指摘無しです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
何歳くらいで目立ちましたか?
今年、年中なんです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供がグレーです。以前ここで質問したときに小学校入ってから軽度知的判明したとおっしゃってたお母さんがいました。
多動だと小学校前くらいか小学校入ってからじゃないと診断難しいと聞きます。
低年齢は多動な子も普通なので。
自閉の人に対して無関心なども一般的に子供は3歳過ぎてからお友達と関わり持ち始める年齢でもあるので低年齢では診断つきにくいと思います。目が合わないとかは赤ちゃんの頃からあると思いますがそれだけでは判断できません。
1人目で親が知識なかったり周りに歳の近いお子さん見る習慣がなければこんなものだろうと判断してしまうそうです。
発達障害はここ数年で一般的に認知されて来たし今まで検診なども見逃されてた人もたくさんいると思います。
あと診断つけるかは医師にもよるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
どうして小学生でわかったのか気になりますね💦
独断、多動でもないし、友達とも遊んでますが、癇癪や場面の切り替えが苦手すぎてなんかあるのかなぁ?と思う日々です…。- 56分前
ママリ🔰
発達相談も「大丈夫そう」、検診もパスしましたが就学後に発達障害がわかりました!もっと未就学児時代に突っ込んでいけばよかったなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり就学前じゃないとわかりにくいのかな…
突っ込んで発達相談もしに行きましたがこれ以上どう突っ込んでいいかわからないです😭- 55分前
mizu
そんなことはないです😥
我が子は1歳半検診も3歳検診も全く指摘はなく、むしろ賢い子!!すごい!!と褒められてばかりでしたが、5歳で発達障害とわかりました。
我が子がまさにそうなのですが、知的な遅れのない発達障害の場合は、4,5歳、場合によっては就学してからでないとはっきりしないことが多いようです。
3歳検診などで引っかかるのは、主に身体面の発達の遅れや、言葉の遅れなどですからね😥
-
mizu
ちなみに我が子は4歳で受けた発達検査でも問題なし!と言われましたが、受けた発達検査もあくまで知能検査がメインのものだったので、わからなかったようです。
- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
5歳でわかったのは検診とかあったのでしょうか?
4歳だけど、たまに自分の言いたいこととか説明が辿々しく、癇癪もあり、予想だにしない場面の切り替えが苦手なのでモヤモヤしてます…。発表会は泣いてばかり。
性格として捉えていいのか不安です。- 27分前
-
mizu
いえ、私が自主的に病院に連れて行きました😌
診断がつくレベルなのかどうか就学前にはっきりさせたいなと思いまして…
発達障害の診断がつくレベルかどうかママさんが気になるようであれば、専門医のいる病院に行かれてみるのが良いと思います。
発達相談窓口ではアドバイスはもらえても、専門医はいないので発達障害かどうかの判断はできないですもんね…。- 21分前
はじめてのママリ🔰
今年、年中なんですが、年少の時に先生にも相談しましたが、特別養育が必要というわけじゃないし、成長は感じてると言われました。でもなんか不安な時があります