育休が終わってから、時短で働くか、フルタイムにするか迷っています。…
育休が終わってから、時短で働くか、フルタイムにするか迷っています。
職場のすぐ近く歩いて3分くらいの保育園に入れたらと思っています。
家からも車で15〜20分あれば着きます。
初めての子どもで、勝手が分からず、保育園に朝預ける時のやり取りなどでどのくらい時間がかかるものでしょうか?
時短にすると月5万くらい給与が減りそうなのですが、2時間の余裕を月5万で手に入れるかどうか…すごく悩ましいです。3歳までは時短勤務可能なのですが、2年間だとしたらトータル140万くらい変わりそうです……
夫は仕事の都合上、送り迎えは厳しく、親もすぐ側ではないのでたまにしか頼れないかなって感じです。
みなさんは、育休明けで仕事はフルタイム復帰されましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず時短にしてみて、考えてみたらどうでしょうか?
まだ余裕あると思えばフルタイムにして、ちょうどいいと感じたら時短のままにするとか。
私は時短復帰しましたが、来年には規定があるのでフルタイムになります💦
ママリ
園によって朝の準備をどのくらいやるかにもよります!
先生に荷物ごと渡してお願いしますーなのか、親が全部セットするのか(中には手洗いさせて、スモックに着替えさせても親がやる園もあるみたいです)
それによって一瞬なのか、また行き渋りもありスムーズに引き渡せなくて20分かかるのか…
ちなみにうちは未満児ふたり預けるのに10分弱で出てこれます!
私は働く時間も手取りも半分になりましたが、パートに変更しました!
ことり
3人ともフルタイム復帰です。(三女復帰は来月からですが💦)
大抵の保育園は慣らし保育があると思うので、朝預けるやり取りはその間に慣れる、、、と思います。
あと最近は時短にする方が多いと感じてて、時短での送り迎えの時間が混み合うイメージもあるので、その↑近さならフルタイムでもいけるのでは、、、と思います🤔
コメント