【育休からの職場復帰について】4月1日より下の子が認可保育園に入園し…
【育休からの職場復帰について】
4月1日より下の子が認可保育園に入園しており、いま慣らし保育中です。
もともと職場復帰を4月20日の予定で進めていたんですが、会社から今になって4月20日ではなく5月1日からの復帰になる、と言われました。
役所に復帰時期が変更になる旨を問い合わせしてみたら、「入園から3週間までに職場復帰をしてもらう必要があります」と言われました。
でももう入園してしまったので調整することも難しくて頭を抱えております、、、💦
そもそも慣らし保育が3週間かかるのに、復帰3週間までにってできるものなんですか?
それともみなさん役所にはなにも言わずに3週間超えて復帰してるんですかね?
役所としては実際いつから復帰してるのかわからないものですか?
質問ばかりしてすみません😭
もしご存知だったり同じような経験したことある方いらっしゃったら教えてください💦
- はじめてのママリ🍁(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
あーたん
1人目の時は復帰日ギリギリまでお休みもらってましたが慣らし保育中に復帰しましたね!
まだギャン泣き中の我が子を置いて1日働くのはしんどかったですが、復帰しないと保育園に預けられなくなってしまうのでそうしました。
保育園も把握しているので20日復帰は出来ます。
会社側がいきなり変更してきた事が困っちゃいますね😂たぶんそのルールを把握してないのかもですね!
相談しても復帰日が変えられないなら20日から有給を使用してもらうかですよね。
ママリ
会社はなぜ4/20復帰を5/1にしてほしいと言ってきたんでしょうね。
自治体としての復帰ルールがある以上4/20には復帰としなければいけないことを伝えてみるしかないかと思います。最悪、書類上4/20復帰で実際の出勤までは有休利用でいけないかということも。
自治体によりますが、復帰後復職証明っていうのを提出させられるところがあります。それで復帰日を確認されます。
コメント