不快に思われる方が多いとと思います(T_T)その場合は、スルーしていただ…
どなたかお話聞いてください。不快に思われる方が多いとと思います(T_T)その場合は、スルーしていただけると幸いです。同じような経験お有りの方のお話が聞きたいです。
子供2人います。上の子は年中、下の子は1歳で慣らし保育が始まったところで、私も今月中に復職予定です。
そんな中で生理が遅れていて、昨日検査薬をしたら陽性反応でした。子供2人とも不妊治療の末に授かっており、体外受精以外で妊娠したことがないので、かなり驚いたと同時に不安だらけです。どうしたらいいのかわからないです。
本当は産みたい。でも経済的に今でもカツカツだし、計算したら復職して6ヶ月ほどでまた産休に入ることになります。この6ヶ月で出産のための費用を十分に貯金できる自信がないです。今も育休中でわずかな貯金と手当で生活していて、もうすぐ復職なのでやっと少し余裕ができるかなと考えていたところでした。それとここも批判のご意見があるかもしれませんが、今まで財布は夫婦別にしていました。家のローンなど大きな出費は主人が負担していますが、私自身の保険関係や食費などは私が負担しています。NISAなどもそれぞれ。でも私は今貯金できていないですし、主人もそんなに大金は貯めれてないです。月の出費もぼんやりとしかわからないので、今さらですが今夜主人とそこに関しては話す予定です。
今まで一度も自然妊娠をしたことがなく、30代後半という年齢的にもまさか自分が自然妊娠するとは思っておらず、嬉しいはずなのに不安ばかりで本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。特に上の子はなかなか授かれず、乳児遺棄や中絶の記事を見るといつも信じられないと憤慨していたのに。主人も驚きはしていましたが、ただ3人目は手当など優遇されることもあるし、なんとかなるよと言っています。でも家のローンもあるし、車必須地域なので(車2台所持)、子供3人となると車の買い替えも必要です。こんな不安を抱えたまま産んでもお腹の子に申し訳ないし、経済的な不安がなければ産みたいけど、お金が原因で苦労をかけるかもしれないなら、諦めた方がいいと思っています。自分が中絶を悩むなんて。本当に最低です。今いる子供2人のことも本当に大切で、望んで体外受精までして産んだのに、子供3人になるときっと楽しいだろうなと思う反面、我慢させなきゃいけないことも増えるだろうと思いますし、本当に自分がどうしたらいいのかわならないです。周りには私たち夫婦より低収入でも3人子供がいたり、貯金なしで産んでる人もいるようですが、どうやって生活してるのかなって疑問です。どうしたらいいかわからず苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
えるさちゃん🍊
3人目予想外に妊娠しました。
しかも旦那転職したばかりで貯金はなし。
正直喜べませんでした。
何回も話し合って堕した方が後悔するから産もうとなり産みました。
後悔はしてませんし、なんとかなる精神でいま4歳になります。
なんとかなる精神でなんとかなっていてこれからもっとお金がかかるので自分も専業でしたが働き始めました。
3人目手当て厚いとは言いつつ出るものも出ますからね😂
ちゃみ
似たようなことで、中絶したことがあります。後悔が凄い残っていて。
不意に思い出します。とてもこの罪悪感から抜け出せず、無責任だったと、かなり精神的にも辛くなったりします。
今の私なら産んで臨月ギリギリで産休取り、6.7ヶ月で保育園に頼らせて貰ってできるだけ早めの復帰し、必死で働くかなと。
将来のことより今現在の方にお金を当てたいのでNISAとか全部解約して、子の今の命に全力を注いで生かすことだけを考えて数年後、基盤が出来たらまた新たに貯金したり色々組むかなと、、、。
色々現在のお金を把握し、ご主人と優先順位をよく話し合われた方がいいと思います。
こんこん
中絶経験あります。
中絶したことに関しては1度だけなら心も体も大丈夫でした。後悔はありません。ただそれは未婚で好きでもない人の子どもであったからという前条件のみで成立したものです。
ただそれでもすごく辛かったです。今いる長男の臨月の時には毎日思い出し、命の差を考え、死にたくなる気持ちを抑えていました。(ここはホルモンバランスの影響かもしれませんが)
私がはじめてのママリ🔰さんと同じ状況で中絶をしたとしたら、死ぬまで一生後悔して引きずると思います。
同じ条件、同じ相手(夫)との子。なのにこの子は産んで、あの子は産まなくて。たった順番の差で違ってしまったの?ときっととても悩み悲しむことになります。
産んだ後悔と産まなかった後悔、今回は確実に産まなかった後悔の方が重くのしかかると思います。
NISAは一旦積み立て増やすのやめましょう。崩す必要はないです。
生活という面においては厳しくなるかもしれませんが、子どもは18にもなれば巣立ちます。子どもの人生は子ども自身で作っていけます。例え生活が苦しくともたった18年です。
はじめてのママリ🔰さんの人生は短くてもおよそあと30年は続きます。その30年、後悔やつらさ、死にたくなるような気持ちは消えません。
正直、男にはこのつらさはわかりません。わかったとしても半分くらいでしょう。初期の初期に中絶すれば「人間じゃないから大丈夫」という訳でもありません。
赤ちゃんは自分の運命を知って宿ると言いますが、それは赤ちゃん側の問題であり、中絶する側の気持ちには一切寄り添っていません。
あまり詳しく書きませんが、私は今の母を空の上で選び、その前に1度私自身が流産した子として空へかえった記憶があります。中絶の運命は知っておりますし、赤ちゃんにとって中絶はメリットです。ただこのお母さんのお腹に行きたい、と希望を出して宿ることが多いので、このお母さんのそばで過ごしたい、一緒にいたいなあという気持ちはあります。
私は6歳でこの世を離れる予定でしたが、まだ生きてても悪くないな、今死ぬとママが悲しむなあと思い、お決まりのように訪れた生死の境では生を選びました。
長くなりましたが赤ちゃんは後悔はしませんが、私たち母親は死ぬまでします。
なので、ご自身の気持ちや考えを優先して決められてください。
ご自身のために、ご自身の幸せ(物質、精神どちらが優位か)にて後悔が少ない方を選択されてください。
コメント