※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーン練習について教えてください。自分でご飯をすくえますが、量が多くなり大変です。同じような子はいますか。

スプーン練習について教えてください。

自分でご飯をすくって食べることはできますが、お皿の端から端までをがーっとすくって食べるのですごい量になります😭
それを全部口に入れるので大変なことになります。
少しずつ食べることができません💦

同じようなタイプの子いますか?

コメント

まゆ

上の子がそうでした!スプーン山盛り、「入るわけないでしょ」って量を口に入れてました😂
私はもう見守ってました。自分の口のキャパをわかってもらうためにひたすら見守ってて、あまりにもな時は口に運び入れる前に量減らしてあげてました!
今もたまにもりもりにしてる時ありますが、大体口に入る量すくって食べてます🥄

• ママリ

ママリ

見守るんですね!
    確かに、キャパを自分で学ぶのは大切ですよね🤔✨
    ありがとうございます!

• 4月7日
  • まゆ

まゆ

イヤイヤしなければ、お子さんが持ってるスプーンを一緒に持って「これくらい」っていう量をすくってみるのもアリなのかなぁと思います🤔
    意味があったかはわかりませんが、私はたまーにやってましたよ!

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

それやってみてるんですけど、結局また端から端まですくっちゃって😂
    根気強くやってみます…!
    ありがとうございます!

• 4月7日
  • まゆ

まゆ

スプーンいっぱい、もりもりだった息子も自分の口のキャパ・一口をすくえるようになったので続けてれば大丈夫だと思います👍

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

きちんと気付くんですね…!
    早く気付く日が来ますように😂

• 4月8日