※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生ママさん教えてください🙏新一年生です!今日から登校ですが、11時…

小学生ママさん教えてください🙏

新一年生です!
今日から登校ですが、11時下校です。
連絡帳に挨拶はもちろん、次男が発達障がい有りでまだ1人でうんちができません。
発達障がいがあるのは学校側も把握していると思いますがトイレの確認をお願いする旨を初日に連絡帳を通してお願いしてもいいでしょうか?

11時下校で読む暇があるのか、教えていただきたいです

コメント

5FAMILY

うちも発達っ子で支援級通う子います。
結構そういう連絡はこまめにしてました。
先生も共有してもらえると有難いと仰ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい時間にコメントありがとうございます😊

園と違うのでどこまで支援してもらえるか不安でしたが、伝えておく方が先生も助かるんですね!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確認ってどういうことですかね?
漏らしたかどうか?
促すかかなのか
帰る前にトイレいってねの声かけか

そもそも促してしらないトイレで排出してくれるのか…
支援級ならばある程度手厚いと思いますし
普通科だとワチャワチャして要務暇もないし支援も薄いので 
トイレにたいしての支援の仕方次第では電話で伝えた方が早いと思いますし
学校に送った時に直接担任もしくは支援員に伝えた方がいいと思います 

あと予備パンツはいれておいてそよことは伝えるとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい時間にコメントありがとうございます😊

漏らした場合もそうですし、トイレに行く際に付き添ってほしいのが本音です。
    支援級を希望して診断書や意見書も何枚も出しましたが、交友関係に問題ないからという理由で支援級には入れませんでした💦
    主治医に報告したところ、普通級の判断をしたのはあちら側だからそれくらいはやってもえばいい。と仰っていました。
    学校の先生がどこまでやってくれるのか未知なので一度直接相談してみます😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がASDとADHD 知的なし普通級にいますが中々そこまで手厚くできないかもしれないです😥
    支援員さんがいて気にかけてくれるならばいいですが
    一応伝えてはおく

ちなみに息子は知らないトイレではしたくないので今三年生ですが一度も学校でしたことないそうです😅

そもそも学校とトイレあまり綺麗ではなく和室も多いのであまり学校でしないできない子が多いのが現状ですね💦

あとは漏らしたらたぶん保健室なのでもし本人がしたいとなって担任が忙しいとか不在ならば保健室にいくとかほかの方法も考えた方がいいかもしれないので先生と相談してみてください 
    息子はビビりなのでおしっこもはじめは怖かったので誰かトイレにいったらそっとついてくって技術身に付けてました😅

• 40分前
ままり

いいと思いますよ!うちの息子も発達障害児で支援級ですが
入学式明後日で、金曜日から登校ですがトイレがほんと我慢する傾向にあるので促してくれって連絡帳に書くつもりです!