職場復帰後に異動し、妊娠が分かりました。育休延長ができず、慣らし保育中で職場に迷惑をかけています。似た経験の方がいればお話を聞きたいです。
職場復帰と共に異動になり、さらに復帰の少し前に2人目妊娠が分かりました。
私の職場では育休中に妊娠すると育休延長して2人目を産む人がほとんどですが、復帰直前だったこともあり延長できませんでした。今も慣らし保育中であまり出勤できず、既に職場には迷惑かけまくり、しかも異動しているのでまわりの人も初対面ばかりで気を遣います。まわりは良い方ばかりで何か言われたわけではありませんが、自分が気にして少ししんどいです。
1人目の時に不妊治療をしていて2人目もゆるく妊活していたので妊娠自体は嬉しいのですが今周期はかなりタイミングずれていたのでほぼ可能性ないなと思っていた矢先の発覚でした。無計画な私が悪いと言われればそれまでなのですが…
似たような経験がおありの方お話聞きたいです😢
- きー(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私の場合少し違いますが……
2月頃異動の話と3人目妊娠発覚し4月中旬仕事復帰して9月から産休に入りました。
知らない人ばかり仕事内容も全く違うし子供の体調不良や当時はコロナ禍だったため濃厚接触者になるたびに5日間の休みで4ヶ月しか復帰してないのに有給20日使いました🤣
職場内は1人だけ女性であとは上司含め男性で「気にしなくてもいいよ」と言われても気になりました😣
はじめてのママリ🔰
私もいま一行目と完全に同じ状況で親近感がわいたので、遅いですがコメントします笑
超超超気まずいですよね。。私はもうすぐ妊娠中期です。管理職には伝えてますが、直接指導してくれる方達にはまだ伝えてない、というか伝える勇気がありません。多分バレてるけど。
仕事覚えて(覚える前に?)すぐ産休とか、完全に腰掛け仕事ですよね。。私も周りの皆さん優しいですが、内心何思われてるか…と一人で悩んでます。もはや(悪い意味で)伝説の女社員として社史に名が残るかもとか思ってます笑
満員電車と悪阻と上の子の世話でぶっ倒れそうです。もう有給消化でも退職でも何でもいいから逃げたいです。
-
きー
お気持ちわかります😭
私はかなり体を使う仕事なのでまだ初期なのですが言わざるを得なくて、復帰と同時に直接仕事で関わる方には伝えました💦しかもつわりで何日か仕事も休みました💦
すごい迷惑かけまくることは申し訳ないけど仕方ないと割り切ることにしました😢なるべく長く元気に働いて、なるべくまわりの役に立つよう頑張りたいです!- 4月25日
きー
似たような方がおられてお話聞けてありがたいです🙏
🤣←この絵文字を使われていること、何だかほっこりしました😌
頑張るしかないので、できることを頑張ろうと思います。
お返事ありがとうございました。