※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
ココロ・悩み

新学期に向けて名札の名前書きをしていたが、油性ペンで書いたため滲んでしまった。ハイターやエタノールでは効果が薄く、上から白い布を貼ることを考えているが、他に良い方法はありますか。

やらかしました、、、
もうすぐ新学期が始まるので苦手な名札の名前書きをしていたのですが、滲まないようにと良かれと思って少し濡らしたのが悪かったようで思いっきり滲みました😇
面倒くさがって普通の油性ペンで書いてしまったのが悪いです、、、
布用ペンを買いに行けば良かったのに、、、

ハイターもダメ、エタノールもダメ最初より少しだけ薄くなった程度です。
なにかいい知恵はないですか?(笑)
もういっその事上から白い布を新しく貼るとか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上靴をハイターにつけ置きして洗うのを忘れて1日経ったら上靴の名前がほぼ消えてました💦
長時間漬けても大丈夫なら放置したらかなり薄くなって目立たなくなると思います🥹

• ちょろすけ

ちょろすけ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりハイターってすごいんですね!(笑)
    綿棒で滲んだ部分にハイター原液を塗って2、3分放置しただけだったのでやってみようかな🤔
    でも学校名などの刺繍部分までハイターが染みて色落ちしないですかねー😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色落ちしたくない部分あるならやめた方がいいかもです😭
    アイロン接着のゼッケンを名前部分のサイズに切って貼るのが失敗なくて良いかもですね🥺

• 4月7日
mamari

エタノールを付けて、叩いてみましたか。汚れてもよい布を敷いて、油性ペンの面を当て、裏から叩き出すようにシミ抜きするとよいです。

ある程度薄くなっていれば、その後40~50度程度のお湯とオキシクリーンで浸け置きすると、かなり薄くなると思います。
私は、オキシクリーン 少量の水 食器用中性洗剤を混ぜたものを歯ブラシに付けて汚れている部分に付け、それからオキシクリーン浸け置きにしました。
日本製のオキシクリーンは、界面活性剤が入っていないことがあります。食器用中性洗剤には界面活性剤が入っていないいるので、加えることにより、汚れを更に落としやすくする効果が期待できます。

• ちょろすけ

ちょろすけ

エタノールで叩いたけど、ダメでした😭
    エタノールが家に手ピカジェルしかなかったのでそれを使ったのですが、手ピカジェルじゃダメだったんですかね💦

• 4月6日
  • mamari

mamari

アルコール濃度としては、同じくらいだと思います。でも、エタノールだけでは落ちないことが多いので、その後浸け置きがよいかなと思います。
    液体の漂白剤より、オキシクリーンのような粉末のものの方が効果的だと思います。

布地が痛む可能性もあるので、覚悟の上で、除光液で叩き出す(染み抜きする)方法もあります。私の場合、最終手段です😅

• 4月6日
  • mamari

mamari

食器用中性洗剤やウタマロ、襟や靴用の石鹸等々、界面活性剤多めのものを塗りこんでから、オキシクリーン浸け置きがおすすめです😊

• 4月6日