初登園、どんな声かけや対応をしましたか?2歳の子なのですが、今のとこ…
初登園、どんな声かけや対応をしましたか?
正解はないと思いますが、参考にしたいです🥺
2歳の子なのですが、今のところ
・夫も休みですが2人と急にバイバイは寂しいと思うので私1人で送り迎えに行く
・送る時はサラッと「楽しんできてね!」と笑顔で送る
を考えていますが、迎えに行った時に泣いていたらどんな声かけがいいんだろう?と悩んでます💦
寂しかった?と声をかけると「園=寂しいもの」になってしまうのかなとも思いつつ、泣いているときに無理に「楽しかった?」と聞くのも違うし、寂しい気持ちに共感はしてあげたほうがいいのかなぁなど😥
泣くとは限りませんが、子供の性格上99%泣くと思います🙌🏻
皆さんはどのようにされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
天使のママ🌈
特に何も言わなくても、ぎゅーーってするだけでも違うと思います!
頑張ったねー!
何して遊んだのー?とか😌
はじめてのママリ🔰
私は送った時は『また後で迎えに来るね』って声かけてちゃんと迎え行くから大丈夫だよ!ってアピールしてます!
帰りは『おかえり、頑張ったね』って声かけてますかね。
色々と何した?とか楽しかった?とか聞きたいですが家に帰ってからは安心できる場所にしてあげたいので子供から話さない限りはあまり家で保育園の話題は出さないです!
-
はじめてのママリ🔰
迎えに来るアピール、「おかえり、頑張ったね」の声かけ、園でのことはこちらからは話題に出さない、全てしっくりきました😭✨
とても参考になります!
ありがとうございます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら頑張ったね〜!と抱きしめてあげます!
-
はじめてのママリ🔰
抱きしめてあげるのはいちばんですよね🥹✨
ありがとうございます!!- 1時間前
メル
私の個人的な考えですが、入園や進級後の初登園は「ドキドキするね〜!!(←不安感じゃなくてワクワクの方の)ママと一緒にいっぱいお写真撮ろうね〜!」と、その日が楽しみって気持ちが伝わるように前日からお話ししたりしていました!
帰りに泣いてたら、とりあえず「おかえりー!」ってぎゅーして、泣いてるときには園のことは聞いたりしないです(聞いてもネガティブな答えが出てきそうなので。)「ママもお仕事がんばった!◯◯ちゃんに会いたかったよ〜!」って沢山スキンシップとって、とりあえず機嫌が戻るまで様子見します。
うちの子の場合、喋りたくなったら自分から話してくるお喋りさんなので、保育園でね〜とか先生がね〜とかワードが出てきたらそこから色々掘り下げてお話聞いたりはしますけどね♡
はじめてのママリ🔰
抱きしめるだけでも安心してくれそうですよね🥺
ありがとうございます✨
天使のママ🌈
最初はママと離れるのが
不安で保育園行くの嫌!って泣くかもしれないし、泣いて帰って来るかもしれませんが
だんだんと保育園楽しい!ってなるかもしれません😌
家ではできない遊びも出来ますし😌
はじめてのママリ🔰
最初はどうしても泣いてしまうものですよね💦
楽しいと感じてくれるようになったら嬉しいです😭✨